Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Начальник ансамбля песни и пляски МВД Виктор Елисеев: "Get lucky" хотели сделать без гейского акцента. Теперь я об этом слегка жалею


Виктор Елисеев //
Виктор Елисеев //

Ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством генерал-майора Виктора Елисеева неожиданно прославился на весь мир, перепев шутки ради песню Get Lucky французской группы Daft Punk. Кто-то выложил ролик в интернет.

Итог: почти 3 миллиона просмотров, народ в восторге. Некоторые, впрочем, на полном серьезе обвиняют Елисеева в пропаганде гомосексуализма, что лишь добавляет комизма этой истории. «Собеседник» обсудил с генералом творческие планы хора.

Песню подсказали в МВД

– Признайтесь, это была спланированная акция?

– Конечно! Наш ансамбль уже давно работает в этом легком, так сказать, попсовом жанре. У нас есть свой оркестр, хор, балет – грех не попробовать себя в разных направлениях. Тем более что за последние годы мы очень омолодились, у нас много солдат срочной службы. Но нам нечужды и старые солдатские песни, написанные в XVII и XVIII веках. Поем марши Семеновского, Преображенского полков. (тут Елисеев неожиданно запел.)

– Это как раз понятно. Но я однажды собственными ушами слышала, как вы пели Sex Bomb!

– Да, мы исполнили ее в музыкальной паузе «Что? Где? Когда?» Но тогда еще не принято было выкладывать все прикольное на YouTube, так что мировой известности мы тогда не получили. У нас в свое время служил Антон Макарский, ныне известный актер. И вот тогда же хор пригласили на вручение премии «Серебряная калоша», которую, как вы знаете, дают за самые сомнительные достижения. Там Антон спел «Голубую луну», а в зале присутствовал Борис Моисеев. Так он не выдержал, выскочил на сцену и стал подпевать – так мы его
завели.

– К сожалению, сейчас эту запись «Голубой луны» в вашем исполнении в интернете найти нельзя, зато осталась «Нас не догонят». Это зачем?

– Да, «Нас не догонят» наши мальчики поют в коротких юбочках. (Напевает.) Весело же, правда? Не надо искать скрытого подтекста.

– Вы над «Тату» смеялись, которые тогда звучали из каждого утюга?

– Да нет же! Вот всегда удивляюсь музыковедам, которые пишут о мыслях Бетховена, когда он сочинял, например, Пятую симфонию. Если так рассуждать, тогда вообще лучше ничего не исполнять и жить спокойно. Я к «Тату» хорошо отношусь. Эти две девочки стали популярными, были приняты за рубежом. Группу создал продюсер с хорошей головой. Другое дело – что они пропагандировали. Может, это плохо, но они однозначно талантливы и работяги.

– Хорошо, а что с Get Lucky? Под руку подвернулась?

– Скажу по секрету: спеть Get Lucky нам посоветовал один не последний человек в МВД. У нас есть такие сотрудники, которые следят за новинками и заинтересованы в том, чтобы о полиции побольше знали. Нам предложили несколько произведений, мы их посмотрели. Почему Get Lucky? Ее впервые исполнила группа Daft Punk в апреле и быстро набрала огромное количество просмотров – на сегодня уже почти 35 миллионов.

Может, вы тогда рискнете исполнить Gangnam Style корейского рэппера PSY?

– Что-то такое я слышал про эту песню… А сколько у нее просмотров?

– Уже 1 миллиард 824 миллиона.

– Ого! Пожалуй, это нам может подойти. А о чем там поется?

Там высмеивается корейская золотая молодежь, которая только развлекается.

– Нормально. Вы подали отличную идею! Спасибо, посмотрим, что из этого выйдет.

Дедовщины нет. Есть дисциплина и штрафы

– Какова судьба уже спетой Get Lucky? Вы репетировали ее для концерта к Дню милиции, но так и не исполнили. Начальство перестраховалось?

– Нет, никто не запрещал. Просто программа верстается за месяц до шоу, мы немножко не успели. Ничего страшного, исполним на другом концерте. Мы ее записывали вообще-то для архива, просто кто-то из операторов выложил видео без моего согласия. Я об этом даже не знал ничего.

– Как вы узнали?

– Пошли звонки. Позвонили из Лондона с Би-би-си, из Парижа. Американский журнал Entertainment написал, что если ансамбль МВД так исполняет эту песню, то можно спокойно жить и не бояться холодной войны. Сама группа Daft Punk одобрила наш кавер: сказали, что он лучший. Это точная информация. А еще говорят, хотя все на уровне слухов, что голландский король приехал в Москву после того, как посмотрел наше видео и убедился, что в России нет никакой гей-дискриминации.

– Да при чем тут геи-то? У нас многие тоже неправильно поняли смысл песни, так как несильны в английском и потому что у вас два солиста-мальчика.

– Там еще и третий есть, и весь хор – мальчики. Это глупость, так можно далеко зайти. Надо было нам еще девушку одеть в форму, чтобы не было гейского акцента. Мы не стали этого делать, потому что группа мужская. Теперь я об этом слегка жалею.

– Почему военные хоры других стран не делают подобных нестандартных номеров?

– Они делают, но их не особо замечают. Вот славную композицию «Серенада солнечной долины» (напевает) исполнил джазовый оркестр ВВС США, только мало кто об этом знает. Если мы займем позицию, что мы коллектив военный, и будем петь только «по уставу», ансамбль скоро умрет. В одном из отзывов на Get Lucky от молодого человека я прочитал: «Мне очень понравилось, захотелось идти служить в полицию». Это аналогично эффекту песни Агутина, после которой матери писали ему жалобы: их сыновья шли служить на границу. Я сам, когда служил, и туалеты драил, и унижали меня. Прослужил полгода, меня назначили замкомвзвода. И на этом посту я боролся с дедовщиной, всех выравнял и сказал: вы все солдаты срочной службы и музыканты, а музыканты не имеют права друг друга унижать. Нас заставляли выполнять самую тяжелую, грязную работу, кого-то били. Я все это отменил. У меня к тому времени уже был третий разряд по боксу, в волейбол играл очень хорошо. А «деды» были меньше ростом и хлипкие, они не посмели что-то против нас сделать.

– Здорово! А в вашем хоре дедовщина есть?

– Нет. Бывает, интригуют, чтобы стать солистом, но на меня это не действует. Что у нас есть, так это жесткая дисциплина. Опоздал на пять минут на репетицию – минус 1000 рублей, на концерт – сразу увольняем. Но бывают проблемы, человек хочет расслабиться – минус 5000 рублей. Тогда он подумает, стоит ли пить.

– Любители выпить есть?

– Есть очень одаренные артисты, которые любят это дело. Мы смотрим, что перевешивает.

 

Евровидение? Можно, только зачем?

– Вы с кем-нибудь дружите из коллег – не в полиции, а на эстраде?

– Из зарубежных – с Мирей Матье. Скоро едем во Францию петь с Селин Дион. Из наших дружим со многими: Лещенко, Винокуром, Крутым, очень близко – с Кобзоном. Он как-то вытащил к нам на сцену Владимира Путина, когда мы выступали на юбилее Евгения Примакова. И президент с нами спел.

– Ну а Евровидение? Уже поговаривают, что неплохо было бы вас туда отправить.

– Почему бы и нет? Хотя надо понять, что там делать.

– Руководство МВД вас как-то отметило за успех Get Lucky?

– На днях был звонок: «Виктор Петрович, министр хочет наградить вас и еще троих членов ансамбля, подготовьте документы». Так что... готовлю.

Читайте также:

3 песни на грани допустимого в исполнении Академического ансамбля песни и пляски МВД России

В московской полиции сообщили о дерзком преступлении, которое было совершено против начальника Центрального клуба МВД Виктора Елисеева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания