Новости дня

14 декабря, четверг













































3 самых известных несостоявшихся покушения на Сталина


28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция лидеров СССР, США и Великобритании, во время которой абвер планировал их ликвидацию. Мы вспомнили самые знаменитые покушения на Сталина, закончившиеся провалом.

1. Операция «Длинный прыжок»

Операцию по ликвидации Сталина и Рузвельта и захвату Черчилля в Тегеране поручили лучшему агенту абвера – Отто Скорцени, который до этого уже выкрал из плена Муссолини и уничтожил президента Австрии. Его диверсионная группа должна была проникнуть в советское посольство, где проходила конференция «большой тройки» о послевоенном устройстве мира, через примыкавшее к нему старое армянское кладбище. Наш легендарный разведчик, 19-летний Николай Кузнецов, сообщил о готовящейся операции из Винницы: задолжавший ему немецкий офицер спецподразделения спьяну пообещал расплатиться иранскими коврами после возвращения с задания. Эти данные совпали с сообщением другого источника. Контроперацию провела базировавшаяся в Тегеране советская разведгруппа во главе с Геворком Вартаняном. Они запеленговали и перевербовали восемь предварительно заброшенных радистов, которых сначала заставили передавать дезинформацию, а потом признаться, что их раскрыли. Всего перед началом встречи в Тегеране было арестовано больше 400 немецких агентов. В результате операция была отменена.

2. Операция «Медведь»

Не раз пыталась уничтожить Сталина и японская разведка. Одной из наиболее досконально спланированных ее операций была попытка убить Сталина во время его отдыха в Сочи. Идею и разработку покушения осуществлял беглый полковник НКВД Люшков. Благодаря ему стало известно, что во время приема лечебных ванн в Мацесте Сталин остается один – в этот момент его и планировалось ликвидировать. Исполнителями должны были стать шесть бывших белогвардейцев из «Союза русских патриотов». О планирующемся покушении стало известно, скорее всего, благодаря агенту Лео, работавшему в Маньчжурии. По группе был открыт пулеметный огонь, когда диверсанты пытались пересечь советско-турецкую границу. Три человека погибли, остальные разбежались. Очевидно, благодаря тому же Лео была сорвана попытка заминировать Мавзолей и подорвать его утром 1 мая 1939 года.

3. Операция «Цеппелин»

Эта операция разрабатывалась немцами необычайно тщательно. Захваченный в плен командир Красной армии по кличке Политик, который начал сотрудничать с немцами в надежде получить место бургомистра, должен был изучить маршрут движения сталинского «паккарда» из Кремля на подмосковную дачу и расстрелять его из короткоствольной пушки, способной пробить 45-миллиметровую броню. Чтобы полностью обезопасить агента, ему сфабриковали удостоверение офицера Смерша, Героя Советского Союза, о чем была соответствующая публикация в «Правде». Доставить поближе к Москве диверсанта должен был трофейный самолет, а от места посадки он должен был передвигаться на трофейном же мотоцикле. Первыми тревогу забили рижские подпольщики, когда в одно из ателье города поступил заказ на кожаное пальто советского кроя с большими внутренними карманами и широкими рукавами. Они же предупредили об отлете самолета с тайного аэродрома в сторону Москвы. Благодаря этим данным была приведена в состояние боевой готовности противовоздушная оборона, и зенитчики подбили самолет. Тем не менее, агент с подругой-радисткой продолжили свой путь, но были вскоре остановлены и задержаны военным патрулем. Оказывается, весь день до посадки самолета лил дождь, а мотоцикл был совершенно сух, что и вызвало подозрение бдительных патрульных. Не помогла и золотая Звезда Героя на груди – её диверсант прикрепил с нарушением нового Устава.

Помимо этих было еще немало других попыток покушения, но благодаря обширной агентурной сети и высокому профессионализму своей охраны Сталин ни разу не был даже ранен, хотя заработал сильнейшую паранойю и под конец жизни не доверял уже абсолютно никому.

Читайте также:

Анатолий Дзиваев: Россию хотят разорвать на части! Поэтому стране нужен Сталин, невзирая на все его ошибки и перегибы

5 революций в советском общепите, произведенных Микояном

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания