Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать, если приписали чужую задолженность за коммунальные платежи


счетчик //

В последнее время в России участились случаи, когда исправно платящим по счетам за электроэнергию гражданам вдруг приходят счета с многотысячными задолженностями. Можно ли доказать, что это ошибка?

Если сосед делает ремонт...

– В принципе возможно несколько видов ситуаций, когда показания счетчика не соответствуют тому, что вы реально потребили, – пояснил «Собеседнику» юрист Московского общества защиты прав потребителей Юрий Кадыков. – С двумя я сталкивался в своей практике.

Наиболее распространен такой случай: в соседней квартире делают ремонт. Не исключено, что рабочие подключили ремонтируемое помещение к вашему счетчику. К нам обращался такой пострадавший – ему энергетики насчитали многотысячный долг, а когда стали проверять, обнаружилось, что электрощиток на лестничной площадке вскрыт, на электросчетчике отсутствует пломба и провода из соседней квартиры подключены к его счетчику.

Наш совет. Внимательно следите за замком на электрощитке и сохранностью пломбы на своем счетчике. Ее отсутствие – нарушение закона. Помимо штрафа, энергосбытовая организация выставит вам еще и счет на внушительную сумму, которая совсем не связана с показаниями вашего счетчика. В этом случае составляется акт безучетного потребления за полгода.

Не полагайтесь на инспектора

– Другая возможная ситуация, – продолжает Юрий Кадыков, – связана с проверками инспекторов сбытовой организации. По правилам они проводят сверку показаний счетчиков населения и тех сведений, которые вы поставляете в сбытовую организацию, один-два раза в год. Однако многие люди сами не снимают показания счетчика, а просто оплачивают ту сумму, которую рассчитывает сбытовая организация, исходя из средних показаний потребления каждого абонента за предыдущие годы. Недобросовестные инспекторы проявляют халатность, из-за чего в компьютерной базе энергосбытовой организации, накапливаются ошибки. Я не так давно помог разобраться с аналогичной проблемой одному москвичу, которому выставили долг в 20 тыс. руб., при этом у него все квитанции оплачены. Выяснилось, что инспектор вовсе не ходил по квартирам с проверкой показаний счетчиков, а просто к имеющимся у него данным прибавлял по 100–200 киловатт-часов. Человек же оплачивал именно то количество киловатт, которое ему насчитывали энергетики. Ситуация продолжалась не один год. И потом, когда уже другой инспектор пришел с реальной проверкой, оказалась вот такая громадная задолженность.

Наш совет. У потребителя электроэнергии сегодня нет практически никаких рычагов давления на сбытовые компании. Доказать свою правоту гражданам очень сложно. Поэтому старайтесь все же сами передавать в сбытовые организации показания счетчиков, не полагаясь на правильность «средних» расчетов и обещанные потом перерасчеты.

Сломался счетчик?

Кроме того, счетчик может банально сломаться, как любой механизм.

– За исправное состояние счетчика, – объясняет Юрий Кадыков, – отвечает его собственник. Это может быть или владелец квартиры, или управляющая жилым домом организация, или энергосбытовая компания. В первом случае заменить счетчик придется за свой счет, оплатив услуги электрика. При замене счетчика не забудьте получить акт о вводе в эксплуатацию, где будут указаны номер пломбы и начальные показания.

Наш совет. Ежемесячно проверяйте работу счетчика, сравнивая текущие показания с предыдущими месяцами. Если они не меняются, меняются неестественно мало или чрезвычайно много – это повод вызвать электрика из управляющей вашим домом организации.

Зачем «накручивать»?

Многие граждане подозревают, что счетчики им специально «накручивают». Правда, открытым остается вопрос, кому и зачем это надо. Как версия: сбытовая организация таким образом может пытаться «раскидать долги» неплательщиков на тех, кто платит исправно.

– Никого за руку пока не поймали, – не соглашается юрист. – Хотя допущение возможное. Перепрограммированию могут подвергнуться только электронные многотарифные счетчики. Собственно, так и делают – вполне официально – в тех регионах, где с отказом России от перевода часов граждан обязали исправить на счетчиках время переключения тарифа «день/ночь». За эту услугу берут деньги, хотя, в сущности, люди ведь не виноваты в том, что был принят такой закон, а техника выпускается с переводом часов по умолчанию.

Наш совет. Будьте бдительны, когда к вам приходит инспектор проверять показания счетчика (особенно если он с компьютером). Не стесняйтесь попросить его объяснить каждое действие. Надежнее всего зафиксировать показания счетчика до его прихода и после ухода.

1. За состояние счетчика несет ответственность сбытовая компания лишь в том случае, если он не является вашей собственностью. Если счетчик ваш, но неисправен, вам выставят счет за безучетное потребление за полгода, который может составить несколько десятков тысяч рублей.

2. Прежде чем отправлять свой счетчик на независимую экспертизу, подумайте. Тут есть три подвоха. Первый. Вам выгодно лишь заключение экспертизы об исправности вашего счетчика. А его неисправность сразу подвергает вас риску получения от сбытовой компании акта о безучетном потреблении и крупного счета. Второй. Доказать время, когда счетчик сломался, не сможет ни один эксперт. Третий. Заключение экспертизы не дает вам гарантии выигрыша в суде. И наконец, средняя цена экспертизы (например в Москве) – от 5 тыс. руб. Новый счетчик средней ценовой категории обойдется дешевле.

3. Если вы обнаружили, что электрощиток на лестничной площадке открыт, а пломба на вашем счетчике нарушена, тут же позовите соседей, при них сфотографируйте щиток и вызовите представителя УО (как правило, это электрик из ДЕЗа) для составления акта и устранения неисправности.

Читайте также:

Стало известно, что эффективнее всего экономит количество электроэнергии

6 советов, как экономить электроэнергию

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания