Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Эксперты рассказали, когда лучше вешать кормушки для птиц


Кормушка //

С приближением зимы многие задумываются, не пора ли начинать вешать кормушки для птиц. На что ориентироваться – на холода, выпадение снега, месяц? Подкармливать птиц начинают обычно с начала ноября.

В этом году осень в европейской части выдалась теплой, поэтому необходимости подкармливать птиц пока не было. Но пройдет неделя-другая – и кормовая база резко уменьшится. Начало периода подкормки зависит и от того, насколько урожайным выдался год, насколько велика популяция птиц, оставшихся на зимовку.

Некоторые начинают подкармливать птиц еще летом, но большого смысла в этом нет. В августе и сентябре им хватает природного корма, основой которого у многих птиц являются насекомые. С наступлением холодов, когда мухи, мошки, комары, пауки и др. прячутся в коре деревьев и впадают в спячку, птицы переходят на семена и ягоды. Однако этого корма, особенно в городских условиях, может не хватать.

Чем подкармливать птиц? Тем, чем они обычно питаются. Большинство зимующих у нас пернатых охотно едят разного рода зерновые смеси для канареек и попугаев или просто семечки, но нежареные и несоленые. Соль очень вредна для птиц. Снегирей, дроздов-рябинников и свиристелей подкармливают засушенными с осени ягодами рябины. Для дроздов и поползней можно вывешивать за окном шишки. Сложнее с белковой пищей для насекомоядных птиц – насекомых на зиму в больших количествах не засушишь.

Однако синиц нередко подкармливают кусочками свежего несоленого сала, а также замороженного масла и мяса.

Читайте также:

Ноябрь на дачном участке

Ученый прокомментировал мифы о связи отлета птиц на юг с прогнозом погоды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания