Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Американцы выиграли конкурс на парк в «Зарядье»


Зарядье //

В центре Москвы на месте снесённой гостиницы «Россия», как и предлагал президент РФ Владимир Путин, появится новый уникальный парк «Зарядье».

В конкурсе на концепцию парка, который был объявлен в апреле 2013 года Москомархитектурой, победил консорциум во главе с архитектурным бюро DillerScofidio + Renfro (DS+R) из США (бюро известно нью-йоркским парком HighLine, разбитым на бывшей эстакаде грузовой железной дороги). Об этом на специальной конференции, посвященной подведению итогов конкурса, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Предложение американской команды привлекло членов жюри тем, что они сумели грамотно совместить архитектуру и ландшафт, а также представили широкий спектр услуг для посетителей парка, которые могут изменяться в течение всего года. "Это парк XXI века. Москва заслуживает, чтобы в тендере был разбит именно этот проект", - заявила исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Тон.

Предполагается, что в парке создадут четыре природные зоны (тундра, степь, лес и болота), которые будут пересекаться друг с другом, наслаиваться друг на друга и обрамлять основные объекты парка, искусственный микроклимат и подземный паркинг. Специально для этогобудет ограничено движение транспорта на большом Москворецком мосту, а впоследствии планируется освобождение улицы Варварки для прогулочной зоны.

Партнёр победившего архитектурного бюро Чарльз Ренфро считает, что главная цель проекта – эта попытка совместить Москву с различными частями России. Парк «Зарядье» будет строиться по принципам ландшафтного урбанизма: никаких небоскрёбов, офисов и торговых центров. Посетители смогут сами выбрать себе маршрут для прогулки и насладиться удивительной природой, растениями.

Порядка 20 миллионов человек смогут посетить "Зарядье" в течение первого года работы после его открытия, заявил журналистам во вторник министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков.

В свою очередь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов надеется, что после открытия парка центр столицы станет максимально пешеходным и доступным для москвичей и гостей города. «Но он должен быть не отдельной локацией, а парком, который можно связать с Москворецким мостом и Китай-городом», - подчеркнул он.

Реализацией проекта парка «Зарядье» будет осуществляться за счёт столичного бюджета, по заявлению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, ориентировочная стоимость составит 150-200 миллионов долларов.

Также известно, что до конца 2014 года власти ждут проектно-сметную документацию и уже полностью приступить к реализации проекта. Строительством займётся департамент строительства.

Смотрите фотогалерею Москва, Зарядье. Что за забором? [ФОТО]

Читайте также:

Стала известна цена возведения парка в Зарядье на месте гостиницы "Россия"

Кто поджег гостиницу "Россия"?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания