Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












4 великих оратора, избавившихся от врагов с помощью своего дара


Великий Цицерон 15 ноября в 63 году до н. э. благодаря своему великолепному красноречию уничтожил своего заклятого врага. Мы решили вспомнить 4 мастеров ораторского искусства, которые с помощью своего слова расправлялись с противниками.

Марк Туллий Цицерон и Луций Сергий Катилина

Неспроста вершину римского ораторского искусства и публицистики многие связывают именно с творчеством великого Цицерона. Пик его деятельности пришёлся на 63 год до н. э., когда его избрали консулом. Софист воспользовался моментом и произнёс четыре речи против своего противника Луция Сергия Катилины, который проиграл ему на выборах - видимо, с целью окончательно дискредитировать оппонента и устранить лишнюю преграду со своего пути. Цицерон обвинил Катилину в политическом заговоре. Самым главным доказательством для оратора являлся преступный характер Луция, никаких веских улик не было. Однако эффектные речи Цицерона поразили всех настолько, что уже после второго выступления (всего речей «Против Катилины» было четыре) сенат объявил Катилину врагом отечества. Вскоре Цицерон потребовал решением консула, в обход закона, казнить без суда ближайших приспешников Луция. Сам Катилина был убит через некоторое время в бою с правительственными войсками.

Демосфен и Эсхин

Два афинских оратора - Демосфен и Эсхин - на протяжении всей жизни были противниками. Конфликт между двумя софистами обострился в 336 году до н. э., когда по предложению афинского градоначальника Ктесифонта Демосфен за большие заслуги перед Элладой был награждён наивысшим знаком отличия - золотым венком. Естественно, Эсхину такое стечение обстоятельств не понравилось, и в 330 году до н.э. он выступил обвинителем в суде. В своей речи «Против Ктесифонта о венке» оратор утверждал, что Демосфен похитил из казны средства. Также Эсхин был уверен, что его противник по всем своим человеческим и профессиональным качествам был недостоин венка. Ответная речь «За Ктесифонта о венке», построенная вопреки всем классическим нормам (Демосфен отвечал на обвинения не последовательно, как это было принято, а наоборот, начал с последнего пункта), произвела огромное впечатление на судей. В результате процесс выиграл Демосфен, а Эскину пришлось уехать в изгнание на остров Родос, где он, побеждённый, прожил до конца своих дней.

Марк Порций Катон Старший

Непримиримый враг Карфагена, который каждое своё выступление в римском сенате заканчивал фразой «Карфаген должен быть разрушен!», писатель и ритор Марк Порций Катон Старший из-за своего исключительно резкого характера и чрезмерной строгости к окружающим сам нажил огромное количество врагов. Доподлинно известно, что 44 раза его вызывали в суд. Однако каждый раз софист выступал с пафосными, величественными речами и так убеждал суд в своей невиновности. В итоге всем его врагам приходилось терпеть унижения и горечь поражения, а Катон Старший наслаждался победой.

Лисий и Эратосфен

Один из самых ярких ораторов и логографов IV века до н. э., Лисий из-за антидемократического переворота в Афинах, при котором к власти пришла группа правителей под названием «Тридцать тиранов», потерял брата Полемарха и всё своё обширное имущество. Спустя год этой власти пришёл конец, и Лисий решил через суд попробовать возвратить часть своего имущества. Он написал «Речь против Эратосфена, бывшего члена коллегии Тридцати», которая принесла ему славу. Однако Эратосфен был оправдан. Но Лисий на этом не остановился: через некоторое время оратор написал победоносную речь для незнатного афинянина Евфилета, который, застав Эратосфена в спальне своей жены, убил давнего врага Лисия. По всей видимости, оратор хотел хоть как-то отомстить Эратосфену и поспособствовать тому, чтобы после его смерти все знали о нём только плохое. Так, собственно, и вышло.

Читайте также:

5 мировых столиц, сгоревших дотла

5 великих битв, изменивших ход истории

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания