Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как не стать обманутым дольщиком


Дом //

В одном из московских судов продолжается судебное разбирательство по заявлениям 80 обманутых дольщиков, вложивших средства в строительство жилого комплекса "Кутузовская миля". В общей сложности они передали Mirax Group 5,7 млрд руб., но своих квартир не дождались.

Именно в связи с этим делом камбоджийские полицейские на прошлой неделе отлавливали главу компании Сергея Полонского по джунглям.

Между тем, квартира в Москве для многих весьма желанна и долевое строительство – самый доступный способ ее заполучить, поскольку покупка жилья у застройщика на начальной стадии работ сильно удешевляет стоимость квадратного метра. Но тут есть много подводных камней: от возможности нарваться на банального мошенника до финансового кризиса, от которого не защищена даже самая святая строительная компания.

Однако, в отличие от кризиса, обмана все же избежать можно. В Стройкомплексе Москвы (stroi.mos.ru) для потенциальных дольщиков даже разработали специальную инструкцию. Можно сказать, правила «техники безопасности» при участии в долевом строительстве.

Самое главное – твердо убедиться, что застройщик действует по закону. В данном случае это закон №214-ФЗ. Застройщик должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Договор будет вашей защитой на случай, если застройщик обанкротится или не выполнит своих обязательств. С ним вы можете рассчитывать на возврат денег.

Застройщик предлагает заключить ДДУ сам? Молодец! Но нужно убедиться, что он опубликовал проектную декларацию в СМИ и/или Интернете. В принципе, делать он это не обязан, но обязан предоставить эту информацию заинтересованному лицу, то есть вам.

Не стоит иметь дел с застройщиком, который предлагает заключить некий «предварительный договор» или приобрести вексель. Деньги вы отдаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий. Предварительный договор, например, нигде не регистрируется. Если у вас будут претензии, сослаться будет не на что. Более того, предварительный договор может быть признан притворной сделкой. С векселем все так же ненадежно. Это все серые схемы, позволяющие избежать ответственности по 214-ФЗ.

Обязательно убедитесь, что у компании-застройщика есть разрешение на строительство. А то, знаете, были прецеденты – даже готовые заселенные дома сносили. Вообще, прежде, чем что-либо подписывать, попросите пакет документов, подтверждающих законность строительства, и договор. И со всеми этими бумагами сходите на консультацию к юристу, специализирующемуся в данной области.

Изучите отзывы о вашем застройщике – деловая репутация тоже имеет значение. Заодно ознакомьтесь с историей выбранного вами объекта. Репутация хорошо, но финансовые проблемы никто не отменял. Вдруг на дострой не хватает? Застройщик в таком случае должен прекратить торговлю метрами, но другие дольщики могут попытаться сбыть свои – дом-то проблемный. Поэтому никогда не покупайте квартиру в доме, который не видели сами. Даже если юрист всем доволен. Съездите на объект и посмотрите, поспрашивайте у жителей соседних домов, все ли в порядке. Они, как правило, в курсе. Если остались малейшие вопросы и сомнения – можете обращаться на горячие линии Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы.

Читайте также:

Появилась информация о том, какую компенсацию получат обманутые дольщики 18 корпуса ЖК "Кутузовская миля"

Бизнесмена Сергея Полонского заочно обвинили в хищении 5,7 млрд рублей, украденных при строительстве комплекса “Кутузовская миля”

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания