Новости дня

19 февраля, понедельник































18 февраля, воскресенье














Эксперты рассказали, какая погода нас ждет в ноябре


Дождь //

Многие считают ноябрь самым унылым месяцем в году. Доля правды в этом, несомненно, есть. Дело в том, что в ноябре климат берет курс с осени на зиму, поэтому в течение месяца тепло может чередоваться с дождями или снегом – не самая комфортная погода.

Метеорологи про ноябрь так и говорят: «Не осень и не зима». Переходный период заканчивается только к декабрю.

Ко всем этим неприятностям добавьте еще тот факт, что ноябрь традиционно считается месяцем с самым высоким атмосферным давлением. Причина в антициклоне, который устанавливается над центральной частью России в это время. Поздние осенние антициклоны обладают и другим нехорошим свойством – они умело «запутывают следы».

Например, ваш барометр может показывать «ясно», а на улице при этом пасмурно. Так может продолжаться несколько недель: стоит сухая погода, по идее должно светить солнце, а небо в тучах.

Ноябрь вообще самый облачный месяц в году. Осенью и зимой солнце находится низко над землей, это способствует образованию слоя, в котором формируются так называемые низкие слоистые облака. Он держится до декабря, не пропуская солнце. Солнечного света может быть больше, если снежный покров в ноябре образуется раньше установленных природой сроков. Но в этом году нам, увы, не повезет – снег ляжет, как и положено, только в 20-х числах. Именно в эти дни мы должны познакомиться с первым в новом сезоне настоящим снегопадом.

В целом нынешний ноябрь обещает быть теплее нормы на 1–2 градуса. Среднесуточная норма этого месяца – +5.

Но это не значит, что термометр постоянно будет держаться на отметке +6. Просто в начале ноября может быть +10, а в конце температура понизится до -2. Их среднее арифметическое и является среднесуточным показателем.

Егор Цимеринов, руководитель группы метеонаблюдений, редактор проекта Meteoweb.ru

Читайте также:

Выяснилось, как определить точно, будет ли дождь

17 самых интересных праздников в ноябре и народных приданий, связанных с ними

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания