Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














5 российских знаменитостей, работавших в СИЗО и тюрьмах


31 октября в России отмечается профессиональный праздник работников СИЗО и тюрем. Мы решили вспомнить тех отечественных знаменитостей, которые в свое время так или иначе «засветились» на работе, связанной с местами не столь отдалёнными. 

Стоит отметить, что некоторые наши селебрити после призыва в армию направлялись служить в Внутренние войска (ВВ). И в Советском Союзе, и в современной России ВВ, как правило, заняты охраной колоний и тюрем.

1) Дмитрий Пучков («Гоблин»). Знаменитый российский переводчик-пародист, писатель, публицист, разработчик компьютерных игр, слесарь, шофер, библиотекарь и просто шоумен, как все знают, начинал свою карьеру не в медиа-индустрии, а в отделении УВД. Но не все помнят, что в милиции Пучков был не простым опером, а руководил особой тюремной частью.

По собственным признаниям, в начале девяностых годов его кабинет располагался в бывшей камере СИЗО. Может быть именно из-за своего жесткого прошлого «Гоблин» обожает работать с детективными фильмами, подчеркивая для русского зрителя все «языковые нюансы» неформальной речи с американской большой дороги.

2) Герман Греф. Один из самых узнаваемых российских чиновников, интеллектуал и интеллигент вряд ли ассоциируется у большинства россиян с понятием «спецназ». Тем не менее, немца-католика Грефа в 1982 году призвали в армию и не абы куда, а именно в спецназ Внутренних войск МВД СССР.

Службу Герман Греф проходил в Чапаевске в воинской части 3434. Биография умалчивает, чем конкретно занимался будущий министр экономического развития и председатель правления Сбербанка РФ в подразделении специального назначения внутренних войск. Не исключено, что вместе с сослуживцами будущий высокопоставленный чиновник мог участвовать в подавлении тюремных бунтов и конвоировании особо опасных преступников.

3) Сергей Довлатов. Культовый позднесоветский писатель и журналист в конце семидесятых годов был вынужден покинуть Советский Союз. Примечательно, что сам Довлатов себя никогда не считал диссидентом. Не любя советский строй, он никогда не позволял себе обзывать страну или народ, ее населяющий - может быть, из-за того, что в молодости он познакомился с этим самым народом в одном из самых страшных мест.

В начале шестидесятых годов Довлатова исключили из Ленинградского университета за неуспеваемость и практически тут же призвали в славную Советскую армию. Тогда молодые люди служили еще трёхлетний срок, и почти три года Довлатов прослужил в ВВ в Коми охранником исправительно-трудовой колонии. Уже проходя службу, она начал писать сборник очерков, своеобразный дневник армейско-тюремных будней, позже изданный под общим названием «Зона». До сих пор многие специалисты и ценители его творчества считают это произведение самым сильным из всего написанного Довлатовым.

4) Андрей Ургант. Отец Ивана Урганта, петербургский театральный актер и телеведущий ведет передачи на ТВ исключительно светского толка и высоко рафинированного уровня. Он, по собственному утверждению настоящий эстет и гурман, сибарит и эгоист. С такой характеристикой никак не вяжется образ славного бойца Внутренних войск СССР.

В 1979 году Андрея Урганта призвали в армию. Два года для зрелого человека - тогда ему было уже крепко за 20 - прошли почти незаметно, но не бесследно. Как потом рассказывал в своих интервью сам Андрей Ургант, во время прохождения службы в учебке он едва не отморозил ноги, а позже, уже «дедушкой», был назначен начальником внештатного ансамбля внутренних войск МВД СССР.

5) Антон Макарский. Один из самых популярных современных актеров театра и кино с детства принял решение служить искусству. Отучившись к 1998 году в Щукинском училище и отыграв два месяца в театре Марка Григорьевича Розовского, он шокировал своих друзей и близких решением пойти в армию.

Как и предыдущих героев нашей подборки, Антона Макарского определили в ВВ. Там будущая звезда честно отслужила полтора месяца в конвойной роте. Позже начальство, вероятно, смилостивилось, посчитав, что общение с этапируемыми уголовниками для талантливого артиста менее полезно, нежели участие в творческой самодеятельности. Армейское начальство перевело Макарского в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, где артист стал настоящим кумиром местной публики.

Читайте также:

Самые жестокие тюрьмы мира

7 жертв правосудия, казнённых невинно

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания