Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Почему сериал "Станица" обманывает зрителя


Не утихают споры о сериале «Станица» — о том, вправе ли режиссёр и сценарист, взяв за основу реальные события, делать «хорошими» героев, прототипы которых считаются главными кровопийцами.

Требовать «правды жизни» — совковый подход к искусству, но даже в таком понимании искусство не должно досконально повторять реальные события. Даже в фадеевской «Молодой гвардии» некоторые персонажи «переведены» из коммунистов-подпольщиков, которыми были их прототипы, в предатели. Сказать правду при таком подходе ведь тоже не главное: главное — создать красивую легенду, которую в случае чего можно прикладывать, как линейку, к любой жизненной ситуации и безошибочно измерять степень чьей-то правоты и неправоты. Наверное, поэтому так возмущает жителей Кущёвки то, что персонаж «Станицы», в котором угадывается один из братьев Цапков, в сериале выведен как положительный герой (подробнее об этом читайте здесь). В этом видится попытка «отмыть» человека, в отношении которого вступил в силу приговор суда.

Хотя по-настоящему сожалеть во всей этой истории следует только об одном: наше «популярное искусство» — что кино, что ТВ — всегда выступает в роли догоняющего, не осмеливаясь изображать ни то, что происходит сейчас, ни то, что может из всего этого выйти. Ей сказали: что вы, тётя, вот бабахнет — тогда снимем.

Cериал «Станица» показывают на Первом канале, и уже поэтому не очень верится, что концовка фильма будет «правдивой», близкой к реальным событиям. Слишком уж крамольные мысли полезут зрителям в голову — как после когда-то популярного сериала «Марш Турецкого», где следователям не давали распутать до конца ни одно дело, так как ниточки всегда тянулись на самый верх. Сериал умер, когда стало совсем невозможно делать вид, что всё описываемое происходит сугубо в «лихие 90-е».

Ещё у нас есть фильм «Околофутбола», который позиционируется как попытка пацанов с Манежной-2010 рассказать свою правду о том, как это было, за свои же деньги. Притом что Егора Свиридова уже все забыли ради другого Егора, Щербакова. Теперь ждём фильм «Околобирюлёво».

Ещё у нас есть передача «Спокойной ночи, малыши!», в которой детям объясняют, что такое протест, на примере непослушного медвежонка. За этот самый «детский протест» — сидение на асфальте — людей теперь вообще-то сажают в тюрьму, некоторых, считай, навсегда (подробнее читайте здесь).

У нас принято, к примеру, смеяться над тем, что в каждой команде по спасению мира из голливудского фильма должен быть чернокожий. Но там и блокбастеры, и телесериалы вовремя ставят перед обществом трудные и важные вопросы — так появляется время обдумать ответ. Прогресс, которого западное общество сегодня добилось в вопросах равноправия и социальной справедливости — заслуга в том числе поп-культуры. С нами же обращаются как с детьми: упал, ударился, больно — подули, волшебный поцелуй, телесказочка с хэппи-эндом. Всё, что было совсем недавно и требует серьёзного осмысления: Кущёвка, протесты, погромы — всё это якобы не страшно и вообще не всерьёз, баюшки-баю.

Читайте также:

Режиссёру сериала "Станица" угрожали

Племянник Ванги рассказал, как ясновидящая отреагировала на сериал "Вангелия" с того света

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания