Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Выяснилось, как в Японии победили рак желудка


Рак //

Одной из самых здоровых стран считается Япония, а японская система питания с обилием рыбы и риса – одной из самых полезных. Тем удивительнее выглядит онкологическая статистика: в этой стране – самый высокий процент рака желудка в мире.

Этот диагноз японцам действительно ставят часто, однако никто не воспринимает его как приговор. Почему, объясняет кандидат биологических наук Дмитрий Борисов:

В Японии действительно самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Причина этого заболевания, как и других злокачественных опухолей, досконально неизвестна.

Однако специалисты предполагают, что не последнюю роль в возникновении этого вида рака играют характер пищи, температура и способ ее приготовления, режим питания. Возможно, дело отчасти в обилии риса в японской кухне. По данным различных исследований, в районах, где смертность от рака желудка высока, население потребляет больше богатой крахмалом пищи – риса, картофеля, хлеба, а также жирных и копченых продуктов. Также специалисты указывают на связь развития этого рака с генетическими особенностями населения.

Несмотря на высокую заболеваемость раком желудка среди японцев, в 85 процентах случаев диагноз там ставят на ранней стадии, когда велика вероятность успешного лечения. Добиться этого японским врачам удалось за счет внедрения массовых скрининговых программ. Например, все японцы старше 30 лет проходят гастроскопическое обследование – ежегодно, там это обязательно. Это позволяет выявить опухоль так рано, как только возможно.

Медицина не стоит на месте. В арсенале врачей сегодня самые современные методы лечения рака, но они не всем доступны. В России есть еще одна большая проблема – это недофинансирование системы здравоохранения. Каждый год мы теряем сотни тысяч пациентов, которых можно было бы спасти. Нельзя делать перекос только в сторону профилактики или ранней диагностики. Для полноценной помощи нужно не только вовремя обнаружить опухоль, но и эффективно и своевременно ее пролечить.

Тем не менее первый шаг – это раннее выявление злокачественных опухолей. И ситуация в Японии, где научились обнаруживать рак желудка максимально рано, лучшее тому доказательство.

Дмитрий Борисов

Читайте также:

Врачи рассказали, почему женщины с большой грудью больше склонны к раку

Стресс провоцирует рак

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания