Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















4 самых интересных факта о консолидирующем кредите


Кредиты //

С этого месяца банки предлагают новую услугу - консолидирующий кредит, который включает в себя все существующие долги заемщика. Вот 4 факта о таком кредите.

О его плюсах и минусах читателям «Собеседника» рассказал аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

1. Удобство

Несколько кредитов – это прежде всего неудобно. Помнить сроки платежей по каждому, объезжать в течение месяца несколько банков, держать в голове пин-коды всех карт – нерационально. Облегчить себе жизнь можно, «слив» все существующие кредиты в один общий.

2. Кому это может быть интересно?

Тем, кто бережет свое время. Тем, кто раньше набрал кредитов по высоким ставкам. Особенно это актуально для магазинных кредитов (например на бытовую технику) и кредитных карт, где реальная годовая ставка может составлять 30–40 процентов или даже больше. Очевидно, что в этом случае ставка по консолидирующему кредиту будет ниже, а значит, переплата банку и соответственно долговая нагрузка на вас – меньше.

3. Помощник в трудной ситуации

Такой кредит «все в одном» может оказаться палочкой-выручалочкой в трудной ситуации: новый кредит можно взять на более длительный срок. Тем самым можно растянуть выплаты, уменьшив ежемесячный платеж, если он по каким-то причинам стал для вас непосилен (потеря работы, снижение доходов).

4. Комиссия за перевод денег

Большинство банков возьмет комиссию за перевод денег вашим банкам-кредиторам – 2–3% минимум. Но консолидировать кредит можно и самостоятельно – взять заём на более выгодных условиях и заплатить с его помощью все имеющиеся мелкие долги. Только обязательно предварительно просчитайте свою выгоду, учтите все возможные издержки – комиссии, сопутствующие новому кредиту (например открытие счета), а также возможные штрафы за досрочное погашение старых долгов.

Но категорически не рекомендую оплачивать кредиты с помощью кредитной карты – даже если вам ее прислали по почте или навязали в банке. Это заведомо проиг­рышная операция – проценты по кредитной карте довольно высокие, а снятие наличных – вообще разорительная операция. Кредитка в данном случае не спасение. Зато она идеально подходит для закрытия «кассовых разрывов» – например если вам нужно расплатиться картой за покупку, когда у вас нет денег. Пополнить карточный счет вы можете уже после зарплаты.

Читайте также:

Bank of America Merrill Lynch выяснил причину высокой кредитной нагрузки российских граждан

Как Игорь Сечин смог оформить свой уникальный кредит

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания