15.10.2013

3 сфабрикованных судебных дела, разрушенных силой слова

15 октября 1894 года был арестован французский офицер Альфред Дрейфус, незаслуженно обвиненный в шпионаже. Восстановить его доброе имя удалось благодаря таланту писателя Эмиля Золя. Мы вспомнили, когда еще сила слова помогала восстановить справедливость

Фото: Альфред Дрейфус, чьё имя стало нарицательным для безвинно осуждённых //

15 октября 1894 года был арестован французский офицер Альфред Дрейфус, незаслуженно обвиненный в шпионаже. Восстановить его доброе имя удалось благодаря таланту писателя Эмиля Золя. Мы вспомнили, когда еще сила слова помогала восстановить справедливость.

1. Дело Дрейфуса, за которым впоследствии будет следить вся Европа, началось во Франции в 1894 году с обнаружения пропажи ряда секретных документов в генеральном штабе. По подозрению в шпионаже был задержан французский офицер Альфред Дрейфус. Суд проходил в Париже в декабре того же года. Имевшихся доказательств вины Дрейфуса было явно недостаточно, и тогда следователь, заручившись поддержкой военного министра, изготовил фальшивую улику – записку, якобы написанную послом Германии Дрейфусу, которая и должна была подтвердить факт сотрудничества французского офицера с немцами. В январе 1895 года Альфред Дрейфус был разжалован и отправлен в пожизненную ссылку на Чертов остров.

Вскоре, однако, в прессе стали появляться сведения о том, что в пропаже документов виноват вовсе не Дрейфус, а некий майор Эстерхази. В ноябре 1897 года брат Дрейфуса Матье обратился в суд, требуя пересмотра дела. Эстерхази был оправдан, причем военные министры откровенно давили на суд, не желая освобождения ненавистного им Дрейфуса.

В январе 1898 года в газете «Аврора» было опубликовано письмо писателя и публициста Эмиля Золя «Я обвиняю!», в котором прямо и твердо говорилось о подлогах, совершенных военными министрами. Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы не только во Франции, но и во всей Европе. Отныне внимание общественности было приковано к судьбе Дрейфуса, и вскоре суд приступил к пересмотру дела. В 1903 году Альфред Дрейфус был окончательно оправдан, восстановлен в армии и награжден орденом Почетного легиона.

2. В Древнем Риме в 80 году до н. э. философ и оратор Марк Туллий Цицерон обратился к судьям со своей речью «В защиту Росция». Молодой человек обвинялся в отцеубийстве.

В те годы власть в Древнем Риме силой захватил тиран Луций Корнелий Сулла, при котором аристократов – элиту общества – безнаказанно грабили и убивали. Однажды убитым был найден и старый аристократ Росций, а его имущество, пошедшее с молотка несмотря на наличие наследника, за бесценок купил приспешник Суллы Хризогон.

Чтобы лишить Росция-младшего возможности претендовать на состояние покойного отца, Хризогон обвинил его в убийстве. Никто из ораторов не решался вступиться за несчастного перед лицом судей, боясь гнева Суллы.

Единственным, кто согласился помочь Росцию, стал никому не известный 27-летний Марк Туллий Цицерон. В своей остроумной речи он сумел убедить судей, что, наказав невиновного, они станут соучастниками того беззакония, что происходит вокруг.

«Если вы в этом судебном деле не покажете, каковы ваши взгляды, то жадность, преступность и дерзость способны дойти до того, что не только тайно, но даже здесь на форуме, у ваших ног, судьи, будут происходить убийства», – так говорил Цицерон. Росций был оправдан, а его защитник снискал большое уважение в народе, что, впрочем, не защитило оратора: после суда он, опасаясь мести Суллы, вынужден был на два года покинуть родину.

3. Мултанское дело стало одним из самых громких судебных процессов царской России. В 1892 году десять крестьян-удмуртов из села Старый Мултан Вятской губернии были обвинены в убийстве своего односельчанина. Подозрение на них пало сразу: тело погибшего было обезглавлено и изуродовано, из чего сделали вывод, что это удмурты, поклонявшиеся языческим богам, совершили человеческое жертвоприношение.

Суд состоялся в 1894 году, присяжные признали виновными семь из десяти задержанных. Все семеро были осуждены на каторгу. Но так как дело получило широкий общественный резонанс, вскоре было объявлено повторное рассмотрение. На нем присутствовал в качестве корреспондента писатель и публицист Владимир Галактионович Короленко. Во второй раз суд также вынес обвинительный приговор.

Короленко, проведя собственное расследование мултанского дела, совершенно убедился в невиновности удмуртов. В своем публицистическом очерке «Мултанское жертвоприношение» он привел целый ряд доказательств того, что произошла судебная ошибка, в результате которой на каторгу могли отправиться семь ни в чем неповинных людей. Главным его аргументом было отсутствие в языческой культуре удмуртов обряда принесения человека в жертву.

Очерк публициста возымел действие: в мае 1896 года суд в третий раз занялся рассмотрением мултанского дела. В качестве защитника на процессе выступал именно Владимир Галактионович Короленко. Семеро удмуртов были наконец оправданы. В действительности же, по одной из версий, несчастный крестьянин был обезглавлен полицейскими, имевшими целью, обвинив удмуртов, разжечь национальную вражду.

Читайте также:

7 жертв правосудия, казнённых невинно

5 самых нашумевших дел "адвоката дьявола" Жака Вержеса

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика