Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Выяснилось, как определить точно, будет ли дождь


Зонт //

С приходом осени многие оказываются в ситуации, когда не знаешь, выходя из дома, брать зонтик или нет. Прежде всего я бы советовала с утра проверять прогноз погоды в Интернете, используя любой из метеосайтов.

Как правило, прогнозы на ближайшие 24 часа, а тем более на ближайшие пару часов работают с вероятностью 70–80 процентов. Недосуг? Нет Интернета? Чаще и внимательнее смотрите в окошко. Накануне вечером полюбуйтесь закатом: если солнце огненно-красное, можно ждать дождя. Проснувшись утром, посмотрите на восток: если солнце восходит в тумане, днем будет тихо и засушливо. Ждать непогоды стоит, если солнце ярко окрашено или встает в облаках.

По виду самих облаков можно делать прогнозы. Если в небе плывут веселые «барашки», увы, это не к радостной солнечной погоде, а совсем наоборот – к дождю. К сожалению, и перистые, и равномерные слоистые облака, окрашенные в серые тона, особенно если за ними скрывается солнце, ничем не порадуют, кроме обильных осадков. Чем темнее цвет туч, тем осадки вероятнее.

Если дома живут аквариумные рыбки, покормите их и приглядитесь, как они плавают. Почти у дна – к хорошей погоде; высоко, у кромки аквариума – к ненастью. Реагируют на приближение дождя и домашние кошки: они становятся вялыми, много спят, неохотно едят по утрам.

Примет, по которым можно судить о дожде, множество, но не все они на 100 процентов срабатывают. Поэтому советую все же пользоваться научными данными, благо они сейчас доступны в круглосуточном режиме.

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области.

Читайте также:

Стало известно, как правильно сушить зонт

Лучшая косметика для дождливой погоды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания