Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 главных загадок русского художника и мыслителя Николая Рериха


9 октября 1874 года родился Николай Рерих – самая загадочная личность в истории русской живописи и философской мысли, которому посвящены музеи в Москве, Нью-Йорке и Индии. Мы вспомнили главные тайны, разгадку которых он унес с собой в могилу.

1. Оккультист и мистик

Юность Рериха прошла в дореволюционном Петербурге, где в то время царило повальное увлечение мистикой и буддизмом. Рерих участвовал в спиритических сеансах, к которым в отличие от своего приятеля Дягилева относился очень серьезно – как к «полезной духовной практике». Кошмары войны и революции, очевидцем которых он стал, усилили его тягу к буддийской культуре и религии, в которых он надеялся найти выход для человечества. Он стал проповедовать индийские метафизические доктрины о космических исторических циклах и их связи с древней истории Руси. В конце концов Рерих пришел к глобальной идее, что только «красота спасет мир». А на основании предложенного им «Пакта Рериха» в Гааге в 1954 году была подписана Конвенция о защите мирового культурного наследия.

2. Агент большевиков

Октябрьскую революцию Рерих сначала решительно не принял, большевиков возненавидел и назвал «извергами». При первой возможности он эмигрировал из страны в Финляндию, а потом в США. Однако в 1926 году Рерих вернулся в Советский Союз, где его не посадили и не расстреляли, а наоборот приняли с распростертыми объятиями высшие кремлевские чины – Молотов, Чичерин, Луначарский. Некоторые историки утверждают, что Рерих был агентом ГПУ и имел задание выведать секреты восточных учений, позволяющие проникать в мысли врагов и считывать информацию по взгляду. В этом, в частности, была уверена британская разведка, которая всячески мешала его передвижениям. Однажды, чтобы получить визу в Индию, Рериху пришлось обратиться за помощью лично к английскому монарху и Папе римскому. Есть также мнение, что под влиянием гуру Рерих стал рассматривать коммунизм не как мировое зло, а как высшую ступень эволюции. Во всяком случае он привез в СССР ящичек с землей и послание от индийских махатм: «Посылаем землю на могилу бога нашего, махатмы Ленина, – примите привет наш».

3. Отец доллара

Еще одна легенда, связанная с именем Рериха – якобы он разработал дизайн однодолларовой купюры по заказу правительства США. Так это или нет, но американцы оказали ему восторженный прием, а многие его проекты финансировались за счет налогоплательщиков. По словам директора нью-йоркского музея Рериха, Николай Константинович «оставил неизгладимый след на культуре Америки, познакомив эту страну с русским искусством, не только благодаря выставкам его картин и Музею, посвященному ему, но и также посредством многочисленных лекций, книг и статей о русском искусстве и его лучших представителях». А в 1935 году в присутствии президента Рузвельта представителями 21 государства Южной и Северной Америки был подписан Вашингтонский пакт (всё тот же «пакт Рериха»), главная идея которого – ответственность человечества за сохранение культуры как условие развития человеческой цивилизации.

4. Масон

Многие последователи Рериха убеждены, что он был масоном. Однако вот слова самого Николая Константиновича: «Уже много раз и в разных странах приходилось неожиданно узнавать о самовольном включении моего имени в какие-то союзы и общества...» Всегда страстно отрицала принадлежность к масонам и его любимая супруга Елена Ивановна: «Всем клеветникам и лжецам необходимо сказать, что за клевету их будут судить, и потому пусть они озаботятся найти указанный им документ, но подлинный, не сфабрикованный. Просим всех членов и друзей Общества утверждать, что мы не состоим членами ни в каких масонских или оккультных обществах».

5. Пришелец ?

Всю свою жизнь Рерих страстно мечтал найти Шамбалу – загадочную страну, в которой, как он верил, находится центр мировой мудрости. На его расспросы индийские наставники лишь показывали пальцем на небо, но Рерих не отчаивался и организовал экспедицию, во время которой ему было видение: «В десять с половиной утра над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый сверкающий на солнце шаровидный аппарат». Неизвестно, было ли это НЛО или летательный аппарат жителей Шамбалы. Однако некие высшие силы хранили экспедицию в условиях суровой зимы и ледяных ветров, в то время как экспедиция, посланная Гитлером примерно в то же время, сгинула бесследно. Ряд исследователей считают, что Рерих, сам не ведая того, был инопланетянином, и через него космические пришельцы пытались поделиться своими знаниями. Поэтому якобы Николай Константинович и смог осуществить за свою жизнь так много: написал 7000 картин, в большинстве которых есть космические мотивы, и разработал десятки глубоких философских учений, в которых потомки не разобрались до сих пор.

Читайте также:

Почему Грабовому не дали спасти мир

Историк: Мир захватили масоны?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания