Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 самых интересных фактов о почте


Почта России //

9 октября во всем мире отмечают день почты. Мы выбрали 5 самых интересных фактов о почте.

1. Откроете бутылочку?

Невероятно, но факт: в XVII–XVIII веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. Тому, кто рискнул бы открыть бутылку самостоятельно, грозила смертная казнь.

2. Русская смекалка

В историю забавных почтовых фактов навеки вписано имя русского художника Владислава Коваля. Будучи студентом, он посылал письма родным, а чтобы не тратить деньги на марки, просто рисовал их на конвертах. Представляете, и все эти письма дошли по адресу. Мало того, когда Министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, студент Коваль принес организаторам пачку конвертов и стал победителем.

3. Получи кирпич

Знаете ли вы, что в Америке существует лимит дневных посылок на одного человека? Он не должен превышать 91 кг. Связано это с историей строительства банка неким бизнесменом из штата Юта. Этот предприимчивый делец высчитал, что почта – это самый дешевый способ доставки стройматериалов на дальние расстояния, и отправил в свой город на расстояние в 676 км 80.000 кирпичей небольшими посылками, отдельно обернув каждый из них. Выполнив заказ, почтовое ведомство сразу же установило дневной лимит посылок.

4. Сестра таланта

Невозможно не упомянуть о самой короткой в истории почтовой переписке. В 1862 году Виктор Гюго подписал в печать роман «Отверженные» и, желая знать реакцию читателей, послал своему издателю телеграмму из одного символа «?» Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака – «!».
А вот самым длинным письмом, по версии Книги рекордов Гиннесса, считается письмо англичанина Алана Формана своей супруге Джанет. Послание насчитывает 1.402.344 слова. И писал его влюбленный муж 22 дня. Впечатляет, не правда ли?

5. Дуб, дуб, я – сосна...

Конечно, для тех, кто читал «Дубровского», эта новость не такая уж и новость, но все же... В Германии и по сей день растет дуб-богатырь, имеющий... официальный почтовый адрес: Brautigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin. Удостоилось дерево такой привилегии благодаря истории, произошедшей в XIX веке: один немецкий лесник запретил своей дочери видеться с ухажером. И парочка, совсем как Маша и Дубровский, стала обмениваться посланиями через дупло дуба. В отличие от пушкинской истории, здесь события развивались менее трагично: лесник, видя тщетность своего запрета, разрешил молодым людям пожениться. Свадьбу отмечали под почтовым дубом. Народная молва разнесла новость о приносящем счастье «свадебном» дубе, и желающие найти свою вторую половинку стали присылать туда письма. Сначала из Германии, а потом и со всего мира. К слову, дуб-почтальон поженил уже более 100 пар.

Читайте также:

"Почта России" назвала причины увольнения директора главного центра магистральных перевозок

Почта зашагает в ногу со временем

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания