4 судьбоносные встречи писателей с российскими властителями

6 октября 1920 года в Москве состоялась встреча Герберта Уэллса с Владимиром Лениным. Тогда на Западе в интеллигентской среде за СССР закрепилось реноме «хорошего» государства. Мы вспомнили о трех культовых встречах мастеров слова с правителями

Фото:

6 октября 1920 года в Москве состоялась встреча Герберта Уэллса с Владимиром Лениным. Тогда на Западе в интеллигентской среде за СССР закрепилось реноме «хорошего» государства. Мы вспомнили о трех культовых встречах мастеров слова с правителями.

1) Герберт Уэллс и Владимир Ленин, 1920 год. Знаменитый британский фантаст, автор «Войны миров», «Машины времени» и ряда других культовых произведений был в России трижды. Свой первый визит в Россию Уэллс совершил еще в 1914 году перед самым началом Первой мировой войны. В третий раз Уэллс встречался со Сталиным. Та встреча шокировала публику последующими словами писателя о вожде: «Никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного… Именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Но самой важной, конечно, была вторая поездка в Россию, в 1920 году, в самый разгар разрушительной и кровавой Гражданской войны. Несмотря на некоторые личные разногласия с Лениным, Уэллс в целом был очарован теми грандиозными преобразованиями, которые развернули в стране большевики. Позже он выпустит скандальную книжку «Россия во мгле», которая станет настольной Библией для всех левых западных интеллектуалов вплоть до появления солженицынского «Архипелага ГУЛАГ», который раскроет им глаза на все ужасы советского строя.

2) Максим Горький и Иосиф Сталин, 1928 год. Фигура Горького стала к середине 1920-х годов культовой не только в Советской России, но на Западе. Его издавали приличными тиражами даже в Штатах, не говоря уж о СССР. Все говорили о том, что он вот-вот получит Нобелевскую премию по литературе.

В 1928 году Горький получил приглашение посетить СССР лично от Сталина (сам писатель-социалист на тот момент проживал в фашисткой Италии). После посещения России, в которой он не был 7 лет, Горький выпустил цикл очерков «По Советскому Союзу», а в 1931 году состоялась уже следующая его поездка по СССР: на этот раз советский писатель № 1 посетил Соловецкий лагерь особого назначения и увидел, как режим относится к заключенным.

Именно после этих двух посещений Сталин сделал из Горького творческую икону всесоюзного масштаба: в честь живого писателя переименовали город, а также улицу в центре Москвы, назвали пароход и самый большой на свете самолет. После невообразимого приема на Родине мировое сообщество несколько отшатнулось от Горького, «Нобелевку» он так и не получил, многие стали его обвинять в соглашательстве со сталинским режимом. Загадочная смерть писателя в 1936 году оставила множество вопросов и стала вполне закономерным следствием той встречи классика с вождем всех народов в 1928 году.

3) Александр Пушкин и Николай I, 1826 год. До и во время Восстания декабристов Пушкин находился в ссылке в Михайловском. Он на тот момент уже был признанным мастером слова. «Душой он был со своими товарищами на Сенатской площади», - любили писать в коммунистические времена. На самом деле Пушкина на тот момент волновали бильярд, девушки и, конечно, творчество, но едва ли политика.

Тем не менее, репутация Пушкина как литератора-вольнодумца и сочувствующего декабристам долгое время играла против «налаживания мостов» с императорским двором. А Пушкин весьма желал нормализовать отношения с царем, потому что он видел в Николае I идеальную фигуру своего спонсора, который мог бы ещё и служить идеальным щитом от разных грязных инсинуаций многочисленных недругов.

Встреча Пушкина и императора имела далеко идущие последствия. Найдя столь могущественного покровителя, Пушкин, тем не менее, едва не потерял своего читателя: вышедшие после встречи с царем работы Пушкина о Петре I и Полтавском сражении не нашли понимания у петербургской публики. Вплоть до своей трагической гибели поэт пребывал в неловком положении: царь знал, что Пушкин ещё «не свой», а общество думало, что Пушкин уже «не свой».

4) Захар Прилепин и Владимир Путин, 2011 год. Нынешний президент России нередко устраивал специальные встречи с представителями творческой интеллигенции. Как правило, такие встречи проходили в заранее оговоренном формате и не отличались одна от другой. Тем не менее, форматной встрече в конце сентября 2011 года меду кандидатом в президенты РФ Владимиром Путиным и рядом российских литераторов суждено было стать скандальной и знаковой.

Как гром среди ясного неба грянул, когда Захар Прилепин выступил с вопросом о коррупции внутри крупнейшей госкорпорации «Транснефть». Такой поворот дела едва не смутил премьера, потому что никто до этого публично и прямо в лицо не осмеливался задавать Путину подобные вопросы. По сути, ту встречу можно считать точкой отсчета в отношениях между Кремлем и общественностью: больше главе государства уже не будут задавать пустых вопросов на подобных встречах, а вся острота проблем и претензий представителей интеллигенции перейдет именно в русло обсуждения коррупции и борьбы с ней.

Читайте также:

3 самых скандальных романа ХХ века

4 литературных произведения, которые "прозевала" цензура

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика