Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























3 знаменитых дела великого французского шпиона в женском платье, шевалье д’Эон Бомона


Шевалье д’Эон Бомон родился 5 октября 1728 года. Он был лучшим тайным агентом короля Людовика XV. Меняя внешность – то женщина, то мужчина, – д’Эон мог проворачивать хитрые шпионские операции, о трёх из которых мы расскажем.

В 1754 году на одном из балов король Франции увидел милую незнакомку со светлыми локонами и голубыми глазами. После ряда настойчивых приставаний, девушка призналась, что она – переодетый мужчина. Король смекнул и решил воспользоваться талантливым «актёром» в государственных целях…

Чтица императрицы

Летом 1755 года в Петербург прибыли двое: пожилой шотландский дворянин Дуглас-Маккензи и его милая маленькая племянница Луиза де Бомон. Взрослый мужчина занимался геологией, а его родственница почти всегда не выпускала из рук книжку «Дух законов» Монтескье. И никто даже и подумать не мог, что за внешностью очаровательной девочки скрывается сам шевалье д’Эон, который по заданию короля отправился в Россию, чтобы склонить императрицу Елизавету Петровну к союзу с Францией.

Иностранная пара быстро добилась успехов при дворе благодаря стараниям противников Бестужева – Воронцова и Шувалова, которые активно поддерживали возможный союз с Францией. Известно, что переодетому в Луизу д’Эону удалось завоевать доверие императрицы: через некоторое время он уже стал чтицей Елизаветы и успешно передал тайное письмо Людовика XV к королеве, которое всё это время хранилось в книге Монтескье. Шевалье удалось восстановить отношения между двумя державами. Он привёз во Францию продлённый русско-французский договор от 30 декабря 1758 года, а также морскую конвенцию, которую заключили между собой Россия, Швеция и Дания.

Портфель документов английского министра

В 1763 д’Эона направляют в Лондон. Основная задача, которая перед ним стояла, - разработка плана вторжения французов в Уэльс и установление контактов с аристократией, что ему удалось. 
Во время чрезвычайно ответственных переговоров между Англией и Францией д’Эон похитил портфель английского министра Роберта Вуда со всеми документами. Ему удалось скопировать все важнейшие файлы и вернуть портфель обратно в зал так, что никто ничего не заметил. И, как следствие, английский министр на переговорах в Париже полностью провалился, так как представитель Франции предугадывал его стратегию.

Кроме того, тайный агент Людовика XV вёл активную светскую жизнь. Он был принят в одно закрытое лондонское Общество Дона Уилкса, куда принимали только женщин. И даже после того, как подозрительный Уилкс приказал знатным дамам осмотреть «претендентку», женщины «не смогли прийти к определённому выводу в вопросе пола».

Шантаж на высшем уровне

Бурная, живая деятельность шевалье в Лондоне была прервана из-за нового назначения. Послом стал граф де Герши, с которым у д’Эона были не самые лучшие отношения. Дело близилось к дуэли, но внезапная смерть де Герши всё прервала. Посольство разделилось на две части: сторонники и противники д’Эона. Иногда разногласия выносились на рассмотрение лондонского суда.

В 1764 году один из послов добился отставки д’Эона от дел, но шевалье не сдался. Он вступил в переписку с экс-шпионом Тевено де Морандом, а позже отправил королю Франции письмо, в котором обвинял одного из послов в том, что тот пытался его отравить.

Более того, шевалье решился на отчаянный шаг – шантажировать монарха. Он требовал от короля Людовика XV восстановить его в должности и заранее опубликовал несколько писем из архива их личной переписки. Это вызвало огромное возмущение в английском обществе. Также агент хотел рассказать и про «Олений парк», где для короля был создан настоящий гарем, и про планы действия на Ла-Манше, чего не мог допустить Людовик XV. Правитель был вынужден пойти на примирение.

Читайте также:

5 случаев, когда короли, оклеветав Папу Римского, принимали судьбоносные решения

5 правителей, которым в плену было не хуже, чем на воле

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания