Новости дня

22 июля, воскресенье



















21 июля, суббота


























5 подвохов, которые можно встретить при поиске работы


Девушка с кошельком //
Девушка с кошельком //

Из-за наступающего кризиса многие люди лишаются своей работы. Вот 5 подвохов, которые можно встретить при поиске работы.

1. Список с подвохом

Безработный отправляется в кадровое агентство и сталкивается с таким явлением, как «оказание информационных услуг». Ему предлагают список организаций, которые якобы заинтересованы в таком работнике. Обставлено все, как полагается, стороны заключают договор. Дальше соискатель отправляется по указанным адресам и часто возвращается ни с чем: там или не имеют вакансий, или не заинтересованы в таком работнике, или вообще никого не ищут. Почувствовав подвох, он возвращается обратно в агентство, где в ответ разводят руками. Действительно, клиенту больше ничего не должны: работу ему не обещали, а информационно-консультативные услуги (о чем четко написано в договоре) он получил.

2. Минимум работы за максимальные деньги

Иногда достаточно лишь взглянуть на объявление о работе, чтобы отнести его к категории подозрительных. Но народная любовь к халяве настолько сильна, что порой лишает здравого смысла. Например, мешает адекватно отнестись к обещанию высокой зарплаты при свободном графике или работе на дому. Можно, конечно, предположить, что работодатель настолько продвинутый и так хитро организовал рабочий процесс, что весь его персонал живет в сказке, но почему тогда в столь прекрасную контору нанимают по объявлению? На самом деле на месте скорее всего окажется, что работа подразумевает сетевой маркетинг.

3. Учеба за свой счет

Очень распространенный способ мошенничества, по которому безошибочно можно распознать ловушку прежде, чем в нее угодить. Человек звонит по указанному в объявлении телефону, ему предлагают прийти на собеседование. На месте внимательно изучают диплом и все прочие документы, задают уточняющие вопросы, а потом сообщают, что готовы принять на работу, но при одном условии: нужно пройти платное обучение. Все, в этот момент можно смело разворачиваться и уходить. Порядочная компания либо отказала бы соискателю, которому не хватает каких-либо знаний, либо оплатила бы его обучение. Учеба за свой счет – любимая фишка мошенников.

4. Испытательный срок

Благополучно миновав зыбкий путь найма на работу, человек трудоустраивается в настоящую компанию. Ему обещают приличный «белый» оклад, вид трудового договора окончательно его успокаивает, а тот факт, что в конторе существует испытательный срок, не только не пугает, но и внушает: все серьезно. Действительно, такое явление вполне имеет право на существование – это возможность для работодателя подстраховаться, испытав нового работника в деле. Наш герой с пониманием относится к тому факту, что зарплата на испытании ниже – в его случае в три раза. Он честно работает в ожидании, что скоро станет полноценным членом коллектива, испытательный срок истекает и... все. Работнику сообщают, что он не подходит.

Такой поворот возможен и во вполне честных организациях. Но есть и такие, кто использует это в целях экономии, изначально не собираясь держать работника дольше – вместо него «испытывать» будут нового.

5. Тест для простака

Любителей халявы достаточно и среди работодателей. Кроме испытательного срока, они экономят еще одним способом – раздавая соискателям бесплатные тестовые задания. Человек выполняет работу, работодатель сообщает, что она не годится, а потом использует ее в своих целях: дело сделано – деньги сэкономлены. Подстраховаться на этот счет можно лишь одним способом: не делать ничего бесплатно и на выполнение любой работы заключать договор.

Читайте также:

Найти работу? Не вопрос! Вопрос – как найти ее быстро

Как быстро найти хорошую работу?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!