Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














3 основных шага, как распознать поддельное лекарство


Поддельные лекарства //

В сентябре в Госдуме подготовили ряд поправок в Уголовный кодекс, предполагающие наказание от минимального штрафа в 40 000 рублей до пожизненного срока для фальсификаторов лекарственных препаратов. Вот 3 шага, которые помогут распознать поддельное лекарство.

1. Читайте инструкцию. Не только раздел про показания и противопоказания. В инструкции всегда описано то, что содержится в блистере, баночке или флаконе – вид, цвет, консистенция лекарственного средства, возможность осадка, наличие на таблетках фаски (скоса), гравировки и пр. Если, например, таблетки описаны как красные, а в реальности они желтоватого цвета или белые, это повод для сомнений.

Стоит обратить внимание и на саму инструкцию. Если в коробочке лежит ксерокопия или бумажка составлена с ошибками, перед вами скорее всего подделка.

2. Сравнивайте новый препарат со старым. Если принимаете средство уже не первый раз, не выбрасывайте старую коробку, принесите ее с собой в аптеку. Любые различия – например на упаковке нового средства шрифт чуть крупнее или надписи другого оттенка, мазь или микстура пахнут иначе, таблетки не имеют привычной гравировки, срок годности на упаковке напечатан в другом месте, стоит обсудить это с работниками аптеки.

Производитель лекарства, конечно, может изменить дизайн – в том числе это делается и для защиты от подделок. Поэтому, обнаружив какое-либо несоответствие, нужно обратиться напрямую к производителю или хотя бы сотрудникам аптеки – если была смена дизайна, они должны об этом знать.

3. Смотрите упаковку. Упаковка настоящего лекарства всегда аккуратная. Если это не так (например блистер запечатан небрежно, на нем плохо выдавлен или пропечатан срок годности препарата, на коробке надписи смазаны или трудно различимы), должны возникнуть подозрения.

Если упаковка лекарства выглядит слишком просто, это еще не показатель фальсификата. Дорого она выполнена или с виду дешевая – это выбор производителя.

Читайте также:

Как уберечься от поддельных лекарств?

Много ли в аптеках лекарств-подделок?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания