Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Бывший юрист ЮКОСа и заключенная ИК №14 рассказала, как руководство колонии будет мстить Надежде Толоконниковой


После смелого письма участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой из мордовской колонии об условиях содержания, 16-часовом рабочем дне и царящих там порядках, события начали развиваться стремительно. 

Сама Надежда объявила голодовку, а в колонию чуть ли не на следующий день приехал целый десант: представители Общественной палаты, Совета по правам человека при президенте, следователи из Следственного комитета, прокуроры, проверяющие из УФСИН, правозащитники и журналисты... Такого в новейшей истории России еще не было — даже к Михаилу Ходорковскому не приезжало сразу столько «заинтересованных» лиц.

Толоконникову, между тем, поместили в ШИЗО — другого «безопасного помещения» в колонии, видимо, не нашлось. Поначалу там было холодно (пять кофт, по признанию заключенной, не спасали) — потом принесли обогреватель. Голодающая Толоконникова никаких поблажек в режиме не получила: лежать на кровати в течение дня ей было запрещено. Потом произошел странный эпизод с изъятием у нее воды.

- С этим мы еще будем разбираться, - сказала «Собеседнику» адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова. – По заверениям руководства колонии, они просто хотели заменить холодную воду на теплую кипяченую. Но моя подзащитная – человек адекватный и в состоянии отличить, когда что-то изымают, а когда – заменяют. Мне кажется, что целью было – довести ее до состояния крайнего истощения.

Так или иначе, но жалобы на боль в спине Толоконникова высказывала с самого начала голодовки, и к вечеру пятницы появилась новость — ее перевели в санчасть колонии. А вскоре пришла и другая новость: следствие пришло к выводу, что оснований для обвинения замначальника колонии в угрозе убийством у нее не было.

О том, с чем может столкнуться Толоконникова дальше, мы поговорили с бывшим юристом ЮКОСа Светланой Бахминой, которая сама отбывала срок именно в этой колонии.

- Светлана Петровна, теперь, когда угрозу убийства отмели, могут ли Толоконникову обвинить в клевете и дать новый срок?

- Теоретически да. Но не думаю, что до этого дойдет. Главная опасность для Надежды сейчас – в психологическом на нее давлении. Все неприятности, с которыми столкнулось руководство колонии из-за ее письма, будут так или иначе отражаться на ней. Думаю, ей не угрожает физическое насилие (избиения и т.п.), но доставать ее будут основательно. И – предельно вежливо. Это, поверьте, будет очень тяжело вынести.

- Перевод в санчасть – это хорошо?

- С точки зрения комфорта, да. Я сама там два раза лежала. Там хоть кровати нормальные (в ШИЗО — просто доска). Это маленькая комнатка, и там наверняка немного теплее, чем в ШИЗО. Я, правда, не знаю, на каком основании ее перевели в санчасть — если по медицинским показаниям, это облегчит Надежде режим. Можно будет хотя бы лежать. А если санчасть в ее случае используется лишь как «безопасное помещение», никаких послаблений для нее не будет. То есть за нарушение режима она может получить наказание.

- Кроме письма Хасис, был еще один человек, который выступил в том смысле, что Толоконниковой кто-то управляет. Что она якобы не свои слова в письме пишет... Это – священник, протоиерей Александр Пелин, который также за эти дни побывал в колонии. Не кажется ли вам, что это было сказано, что называется, в задел. То есть с тем прицелом, что, мол, история не подтвердилась, ясно кому выгодно мутить воду и так далее...

- Вопрос не в том, что он священник, а в отношении конкретного человека к другому конкретному человеку. Мне кажется, это не слишком правильно для священника. Надежда уверенно и связно говорит. То, что она не отвечала на его вопросы, не посоветовавшись с адвокатом, это же нормально в ее положении! Мне представляется, что и письмо Хасис, и слова этого священника – тоже можно рассматривать как попытку формировать общественное мнение. Только с другой стороны.

- То есть лучшим выходом для всех сейчас было бы перевести Толоконникову в другую колонию, о чем просит и уполномоченный по правам человека Лукин?

- Да, тем более, что есть хороший пример с Алехиной, другой участницей группы Pussy Riot. Ее перевели в Нижегородскую область, и там у нее стало все более-менее нормально.

- Мы с вами делали интервью практически сразу после вашего освобождения. Вы тогда собирались помогать осужденным женщинам. Что-то удается?

- Я, как вы знаете, соучредитель «Руси сидящей». Кроме того, мы организовали движение по опеке над детьми, родители которых сидят. Из конкретных дел... Вот помогли Насте Дорониной из Владимирской области. Она, мать двух детей (один из которых инвалид), освободилась по УДО. Занимались случаем многодетной матери из Тольятти – у нее 5 детей, и она была к тому же еще беременная. Были и другие случаи. В общем, делаю, что могу.

Смотрите фотогалерею 5 политзаключенных, условия содержания которых вызвали крупный скандал [ФОТО]

Читайте также:

Появилась информация о том, в каком состоянии была госпитализирована в мордовской колонии Надежда Толоконникова

Муж Надежды Толоконниковой Пётр Верзилов рассказал о шансах на ее досрочное освобождение 

и другие новости о СКАНДАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЯХ НАДЕЖДЫ ТОЛОКОННИКОВОЙ О МОРДОВСКИХ КОЛОНИЯХ  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания