Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Самые громкие скандалы во время исполнения национального гимна Великобритании


27 сентября 1745 года состоялось первое достоверно датированное исполнение английского гимна «God save the King» - «Боже, храни Короля». Мы решили вспомнить несколько скандальных ситуаций, в которых было «замешано» это великое произведение.

1. Королева умерла

В Виндзоре во время ежегодного Королевского конного праздника один из репортёров радио BBC WM Денни Кэлли крайне неудачно пошутил. После того, как на волнах знаменитого радио заиграл национальный гимн Великобритании, Келли сказал: «Кажется, королева умерла». За трансляцией в это время наблюдала добрая четверть миллиона жителей Великобритании. Вышел неприятнейший скандал, но, как выяснилось позже, журналист просто имел в виду зависшую страничку в социальной сети Facebook, которая называется The Queen - «Королева». Однако радиостанция прервала эфир, а через некоторое время от BBC последовали извинения в адрес королевы Елизаветы II.

2. Бурлеск-шоу от двоюродной сестры Кейт Миддлтон

В 2013 году двоюродная сестра Кейт Миддлтон, герцогини Кэмбриджской, двадцатидвухлетняя Катрина Дарлинг шокировала своё знаменитое королевское семейство. Она устроила бурлеск-шоу God save the Queen, в котором исполнила стриптиз для знатных людей (среди которых, кстати, были замечены экс-президент США Билл Клинтон и известный певец Элтон Джон) под национальный гимн Великобритании. По словам самой Катрины, идея устроить подобное шоу под главную песню пришла к ней внезапно, когда она узнала, что принадлежит к королевской семье. «Это была самая странная новость, которую я когда-либо слыхала. Не каждый день такое случается!»

3. Тост в честь Елизаветы II

В мае 2011 года во время посещения Великобритании президент США Барак Обама нарушил протокол, общаясь с королевой Елизаветой II. Во время обеда с участием членов королевской семьи и других почётных гостей президент Америки решил произнести тост в честь королевы. Только он собрался с силами, отрепетировал мысленно речь и поднялся, как в зале зазвучал британский национальный гимн. По протоколу, во время исполнения гимна все люди должны стоять в полнейшей тишине. Но Барак Обама решил не прерывать свою речь и продолжил разговаривать с Елизаветой, которая, в свою очередь, недоумённо на него смотрела.

4. Футболисты против гимна

Одним из самых громких скандалов, который распространился на весь мир, является отказ футболистов исполнять национальный гимн на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Те члены сборной Великобритании, что родом из Уэльса, не стали петь национальную песню перед началом матча первого тура олимпийского турнира против Сенегала. Капитан команды Райан Гиггз и его партнёры по команде Джо Аллен, Крейг Беллами и Нил Тейлор молчали, когда исполнялся национальный гимн страны. Главного тренера команды Стюарта Пирса, кстати, поведение игроков совсем не тронуло. «Никаких проблем», - прокомментировал он позже ситуацию. Точно так же повели себя позднее футболистки Ким Литтл и Ифеома Диеке.

Читайте также:

Зачем России нужен новый гимн в исполнении Стаса Михайлова, Олега Газманова, Алсу и Валерии?

Российский футбольный союз рассказал о причинах отмены исполнения национального гимна

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания