Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Роза Сябитова рассказала, почему требует возвращения графы "национальность" в паспорт


Роза Сябитова //

Каждый второй россиянин, со слов социологов, хочет вернуть графу «национальность» в паспорт. Кроме того, половина опрошенных на выборах в первую очередь смотрят на национальность кандидатов. «А вам нужна графа «национальность» в паспорте?» – поинтересовались мы у известных людей.

Эдита Пьеха, певица, народная артистка СССР:

– Я по происхождению полька. Но мама всегда твердила мне: на свете нет национальностей, есть хорошие и плохие люди. Неважно, какая кровь течет в жилах, и графа – пустая формальность. Из-за нее мне два раза отклоняли присуждение звания народной артистки, но люди со всей страны забросали чиновников письмами, и те в итоге уступили. А вот звание «Почетный гражданин Петербурга» мне так и не дали, потому что я родилась во Франции. Хотя я очень люблю Петербург, давно живу здесь и корнями вросла в этот город.

Таш Саркисян, продюсер:

– Национальность не определяет личных качеств человека. Мне в работе мои армянские корни никогда не мешали. Я работаю с интеллигентными людьми и сомневаюсь, что им это важно. Вряд ли разумные люди вообще обращают на это внимание.

Роза Сябитова, телеведущая, сваха:

– Нужна! Даже если это будет не графа, а самая главная страница в паспорте, я только «за». Россия – многонациональная страна. Надо сохранять традиции наций, иначе мы их потеряем. Мне бабушка всегда говорила: «Замуж выходи только за татарина! За русского не иди – будет обзывать тебя татарской мордой». Но никто ни разу меня так не называл. Хотя все же желательно, чтобы муж и жена были одной национальности. Это избавляет от многих конфликтных ситуаций или страхует от них. Не надо, к примеру, выбирать, в церковь идти или в мечеть.

Валерий Рашкин, первый зам. председателя комитета по делам национальностей ГД:

– Я, хотя и русский, считаю, что такая графа нужна. Мы (КПРФ. – Ред.) в свое время предлагали мягкую форму закона: кто хочет, может указывать свою национальность, а кто не хочет – нет. В стране проживают около 200 малых народностей, многие из которых выступают за возвращение пятого пункта в паспорте. Они гордятся своей нацией и хотят сохранить ее культуру. Но единороссы наш проект отклонили. И это было ошибкой.

Мирослава Карпович, актриса:

– Честно, никогда не задумывалась об этом. Хотя в 90-е годы русские не очень хорошо относились к нам, украинцам, но потом это прошло. Мне абсолютно неважна национальность людей, с которыми я общаюсь. Мир, дружба, жвачка – вот мой девиз.

Читайте также:

Роза Сябитова требует расправиться со своими клонами

Роза Сябитова объяснила, почему бережет дочь от близости до свадьбы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания