Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































7 прародителей современных интернет-гигантов, о которых все забыли


Ровно десять лет назад, 26 сентября 2003 года, прекратил свою работу сайт Nupedia.com - прямой предшественник Wikipedia.org, одного из самых популярных сайтов. У многих мега-порталов были свои прародители, и мы вспомнили о таких проектах.

1) Nupedia.com. Этот сайт был запущен в 2000 году и предлагал свободный доступ к энциклопедическим статьям на различную тематику. Отбор был очень жестким, каждая статья проходила сложнейшее рецензирование и писалась исключительно специалистами в своей области.

Тем не менее, дело не пошло, и в конце концов эту лавочку прикрыли. Во многом это было связано с тем, что сайт был коммерческим и должен был приносить выгоду, которой создатели портала так и не дождались.

2) AudioGalaxy.com. Дедушка современных сайтов с доступом к бесплатной музыке, кино и играм. Начав свою работу в далеком 1998 году, сайт имел уникальные для своего времени сервисы, как-то удобный поиск по FTP, комьюнити-форум и многое другое. По сути AudioGalaxy.com можно считать прародителем всех современных торрент-трекеров. Проект закрылся в 2002 году.

3) Aport.ru. Старенький российский интернет-поисковик в конце 1990-ых вполне на равных конкурировал с Яндексом и Рамблером. Имея более прогрессивное строение поисковых машин, он предлагал русскоязычным пользователям Сети куда более релевантные ответы на запросы, чем это делал, например, Яндекс на заре своего существования. Сегодня Aport.ru - это «белый карлик», жалкая тень того солнца, которое освещало все мутное пространство раннего Рунета.

4) Heat.com. С появлением Интернета в 1990-е почти сразу встал вопрос о том, как создать большое комьюнити игроков, некий единый портал, на котором бы они могли все вместе тусоваться и рубиться в любимые игрушки. В 1997 году был создан heat.com - праотец всех современных игровых порталов, типа Steam или Origin. Тем не менее, во многом из-за того, что скорости подключения к Сети были тогда невысоки, проект в 2000 году прикрыли.

5) AltaVista.com. Собственно, этот сайт и есть один из первых, если не самый первый, поисковик на свете. В 1995 году, когда он появился на свет, искать в Сети было почти нечего, однако это не мешало разработчикам уже тогда загромождать страничку рекламой и зарабатывать на ней. Со временем ушла в прошлое эпоха бумажных справочников "Жёлтые страницы Интернета", раскрутившийся портал был выкуплен гигантом Yahoo, а создатели AltaVista получили с этого отличный навар.

6) Ultima Online. В конце девяностых - начале нулевых было несколько культовых игрушек, но Ультима выделялась на их фоне - она была сетевой. Это был один из первых успешных проектов по созданию онлайн-RPG, которые сегодня просто заполонили сегмент браузерных развлечений и покорили мир (речь о World of Warcraft или Lineage). До сих пор тысячи геймеров рубятся в старинную Ультиму, отдавая долг бабушке современных онлайн-игрушек.

7) MSN Messenger. До появления монстра под названием Facebook народ пытался скооперироваться в некое подобие социальной сети. Microsoft Билла Гейтса был здесь первым, кто предложил свою интернет-программку для общения. В принципе, в майкрософтовском MSN messenger было все, что есть в современной соцсети - можно было искать друзей по всему миру, обмениваться файлами. Однако развитие специализированных мессенджеров и соцсетей покончило с программой - она не выдержала конкуренции.

Читайте также:

Ученые из США рассказали о том, как солнечная активность связана с плохим соединением Интернета

В Роскомнадзоре поведали об удивительных причинах внесения Facebook в реестр запрещенных сайтов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания