14:30, 19 Сентября 2013 Версия для печати

3 причины, почему автомат Калашникова по-прежнему лучший

19 сентября отмечается День оружейника. Идея этого праздника была подсказана президенту Путину Михаилом Калашниковым, создателем легендарного автомата. Мы выяснили, почему во всем мире предпочитают наш автомат навороченным западным аналогам.

1. Простой и надежный в применении.

Говорят, что конструкция автомата настолько проста, что для овладения стрельбой из него новобранцам требуется всего пара занятий. Стрелять из него можно научить практически кого угодно, при этом он почти никогда не дает осечек. Основной заслугой Калашникова и всей его команды, занимавшейся в далеком 1947 году разработкой и отладкой автомата, является оптимальная компоновка уже известных и проверенных частей в единое целое. С тех пор у автомата появилось много модификаций. Одну из них - ружье «Сайга» - оценили даже американцы: недавно они закупили партию для вооружения своих полицейских на 15 миллионов долларов.

2. Легкий и дешевый в изготовлении.

Автомат прост в производстве и поэтому совсем недорог. В некоторых странах он стоит дешевле одной курицы, около 10 долларов - но это, конечно, подделки. Настоящие «Калашниковы» собираются на Ижевском заводе вручную, при этом отсутствие автоматики не помешало «Ижмашу» за последние 60 лет произвести 50 миллионов автоматов (для сравнения: главного конкурента Калашникова, американских винтовок М16, изготовлено всего 10 миллионов штук). Но все же технический прогресс добрался и сюда: сейчас на заводе испытывают два нанопокрытия: одно для предотвращения коррозии, другое - для снижения трения в подвижных механизмах, чтобы перезаряжать было легче. Завод поставляет оружие в 27 стран мира, а многочисленные подделки клепают даже в Африке.

3. Неприхотливый в походных условиях.

Недаром АКМ придумал бывший солдат. Калашников знал, что эксплуатировать его изделие придется и в дождь, и в снег, и грязь, а еще, скорее всего, и не по прямому назначению (в том числе как кувалду) и поэтому изобрел чудо, практически не подверженное внешним воздействиям. Говорят, автомат стреляет, даже если в него насыпать песка. А еще это единственный в мире автомат, стреляющий под водой. Во время тестирования автоматов на заводе их специально поливают искусственным дождем, морозят в камере, нагревают в печи, а потом несколько раз со всего размаха бросают о бетонную плиту. И после всего этого они стреляют! Становится понятно, почему Калашниковы находятся на вооружении 50 армий мира (по сравнению с 27 армиями в случае американской М16).

Поздравляем с праздником всех оружейников и в первую очередь - Михаила Тимофеевича!

Читайте также:

К чему приведет показ фильма "Калашников" вице-премьера Дмитрий Рогозина

Конструктора Михаила Калашникова, срочно госпитализированного в реанимацию, хотели выжить с работы и лишить льгот

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»