18.09.2013

5 легенд о Константине Циолковском

19 сентября - годовщина смерти выдающегося российского и советского учёного-самоучки и изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского. Легенды и тайны его биографии, о которых мы вам расскажем, до сих пор вызывают споры в научных кругах

Фото:

19 сентября - годовщина смерти выдающегося российского и советского учёного-самоучки и изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского. Легенды и тайны его биографии, о которых мы вам расскажем, до сих пор вызывают споры в научных кругах.

1. Легенда рода Циолковских

Род Циолковских происходил из польского дворянского рода. К 1697 году относится первое упоминание об этой принадлежности. Также, по семейному преданию, казак Северин Наливайко, знаменитый предводитель крестьянско-казацкого восстания на Украине XVI века, являлся предком семьи Циолковских. Как же всё-таки казацкий род стал дворянским, неизвестно. На данный момент родословную Циолковских восстановили только с середины XVII века, но ни о каком родстве с Наливайко там речи не идёт. Как считают некоторые историки, сам миф о том, что предок Константина Эдуардовича великий казак, импонировал учёному. Есть один интересный факт: в своём издании «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона» Циолковский подчеркнул карандашом статью «Наливайко, Северин», а так он подчёркивал только самые интересные для себя места в книгах.

2. Легенда о месте рождения

Очень часто имя Циолковского связывают с городом Калуга. Действительно, в интернете можно найти примерно такую информацию: «Великий калужанин К. Э. Циолковский, человек, чья душа царит в Калуге и чья память сохранена до мельчайших подробностей». Удивительно: человек, которого многие горожане считали за городского сумасшедшего, оказался великим учёным, признанным во всём мире. Теперь жизнь города и его облик неразрывно связан с этим удивительным человеком. Жители всех стран мира знают: «Калуга? А, это где Циолковский!». 
Жители всех стран мира знают про Калугу и Циолковского и считают, что учёный родился именно в этом городе. Но мало кому известно, что родиной учёного нужно считать село Ижевское под Рязанью. Там он родился, там он рос. А в Калугу он переехал только спустя время, когда уже зарекомендовал себя как талантливого педагога, хотя и прожил там 43 года до самой смерти.

3. Легенда о характере

Обычно Циолковского описывают крайне деспотичным и одержимым. В фильме Саввы Кулиша «Взлёт» учёный предстаёт перед нами сумасшедшим. Но по заявлению правнука учёного Сергея Николаевича Самбурова, образ Константина Эдуардовича сильно искажён. На самом деле учёный хоть и был одержим своей теорией космических путешествий, о семье никогда не забывал. Он был добрым и в некоторой степени мягким человеком. Более того, нужно помнить о том, что учёный был ещё и учителем, и за свою педагогическую деятельность он удостоился орденов Святой Анны и Святого Станислава, а во времена СССР его как воспитателя научной смены наградили орденом «Трудового Красного Знамени».

4. Легенда о знакомстве Циолковского с Королёвым

До сих пор неизвестно, были ли знакомы первый главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королёв и Константин Эдуардович Циолковский. Известно, что у конструктора Королёва было много поводов для знакомства с учёным. Например, 17 февраля 1934 года к Циолковскому приехал начальник РНИИ Иван Клейменов с сотрудником института Михаилом Тихонравовым, но без Королёва, который принимал непосредственное участие в создании института. Встреча также могла состояться на 1-ой Всесоюзной конференции по применению реактивных летательных аппаратов к освоению стратосферы в марте 1935 года, но из-за болезни Циолковский не смог прибыть в Москву. Существует также миф о том, что осенью 1929 года Королёв лично посетил проживающего в Калуге учёного. Но доподлинно об этом неизвестно, так как в личном дневнике Циолковского, который он вёл непрерывно на протяжении всей сознательной жизни, никакой записи о встрече с Королёвым нет. Автором этого мифа о встрече стал сам Королёв, который в 1952 году при заполнении анкеты личного учёта об этом сообщил. Но многие учёные склоняются к тому, что ни встречи, ни как такового знакомства всё-таки не было. Борис Романенко, один из организаторов Академии космонавтики им. Циолковского, также отрицает факт знакомства: «Помилуйте! Да если бы Сергей Павлович увидел Циолковского хотя бы мельком, за версту, не говоря уже о личной встрече и беседе между ними, с того самого дня в наших СМИ об этом "эпохальном событии" поросячий визг стоял бы».

5. Легенда о дирижабле Циолковского

В конце XIX века начали строить дирижабли мягкой конструкции (при выпуске газа они сдувались). В 1886 году учёный смог разработать проект цельнометаллического дирижабля жёсткой конструкции, который он описал в своём сочинении «Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удивительную форму». Спустя 44 года советское правительство обратило внимание на проект Циолковского — в 1931 году появилась организация «Дирижабльстрой», которая начала доработку конструкции учёного. Но через некоторое время финансирование внезапно прекратилось, и проект Циолковского — к несчастью, лишь в переносном смысле — «повис в воздухе». Бытует легенда, что детали, которые успели сконструировать рабочие на «Дирижабльстрое», «ушли» на станцию метро «Маяковская» — из них якобы сделали металлоконструкцию, которая существует до сих пор.
На самом деле в 1938 году на «Дирижабльстрое» для станции «Маяковская» создали подковообразные конструкции, которые держат станционный свод. Из «Дирижабльстроя» были направлены монтажники, которые следили за установкой первых в истории московского метро металлических несущих конструкций.

Читайте также:

Начальник ЦПК прокомментировал первый в истории отказ космонавта от полета

5 разгаданных тайн Луны

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика