Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



4 трагедии Надежды Дуровой


17 сентября 1783 года родилась «кавалерист-девица» Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер. Мы попытались выяснить, какие личные драмы могли подтолкнуть юную дворянку к удивительным и беспрецедентным для того времени поступкам.

1. Нелюбимая дочь

Надежда Андреевна родилась в семье гусарского офицера, владевшего всего одной деревенькой в Вятской области. Мать ее была редкой по красоте украинской помещицей, которая испытывала неприязнь к беспокойному ребенку, поскольку мечтала о сыне. Вот что впоследствии напишет сама Надежда в своих знаменитых «Записках»: «Увы! Это был не сын, прекрасный, как амур, а дочь-богатырь, у которой были к тому же густые черные брови и она громко кричала. Мать столкнула меня с колен и отвернулась к стенке». Однажды в припадке гнева мать даже выкинула дочь на полном ходу из окна кареты, но та, к счастью, выжила. Однако после этого отец перестал доверять ребенка матери и практически с младенчества перепоручил ее заботам своего денщика, солдата Астахова. Тот воспитывал ее как мог: научил отлично скакать на лошади, владеть саблей и бить в барабан. Очевидно, в этом истоки страстной тяги Надежды к мужским занятиям, да и вообще ко всему мужскому.

2. Несчастная жена

К 18 годам Надежда была больше похожа на мальчика, чем на девицу. Ей не шли впрок никакие попытки матери обучить ее чисто женским занятиям - вышиванию и плетению кружев, за что та нередко больно била ее по непослушным рукам. Все это родило в девушке неодолимое стремление к личной свободе. «Я решилась, - говорит она в своих «Записках», - хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием Божиим». Однако «ненавидящая» мать поскорее выдала непокорную дочь замуж, чтобы таким классическим способом решить все проблемы. Мужем Надежды стал чиновник Василий Чернов, которого она вскоре покинула. Интересно, что в автобиографических записках Дуровой об этом важнейшем факте жизни нет ни строчки, как будто произошло что-то непристойное, и даже даты запутаны так, чтобы о замужестве невозможно было догадаться.

3. Равнодушная мать

У семейной пары родился сын Иван. Возможно, сама никогда не знавшая материнской ласки, Надежда была неспособна испытать ее по отношению к собственной плоти и крови. Как бы то ни было, оставив мужа, она отдала сына на воспитание деду. Известно, что Иван Чернов получил престижное образование в Императорском военно-сиротском доме. Военным он не стал из-за слабого здоровья, но сделал карьеру статского чиновника в Петербурге. Есть легенда, что для того, чтобы получить благословение матери на женитьбу, Ивану пришлось обратиться к ней, как к мужчине - и «офицер Александров» дал письменное согласие.

4. Одинокая старость

«Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу; свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку! Я умела взять ее, охранить от всех притязаний на будущее время, и отныне до могилы она будет и уделом моим и наградою!» Цена, которую Дурова заплатила за свою свободу, весьма высока. Она поклялась царю Александру I, присвоившему ей за беспримерную храбрость и героизм в боях звание корнета Александрова, никогда и никому не раскрыть, что она - не мужчина. Поэтому она не могла больше вступить в брак и бежала от женщин, которые влюблялись в «безусого корнета». О порочных связях Дурова писала в «Записках»: «Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина, с неустрашимостью неразлучно величие души, и при соединении этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям».

В Елабуге, где Дурова прожила почти 30 лет после выхода в отставку, есть музей, а в нем - ее фотография в 80 лет, на которой гордо держит голову верная клятве женщина-гусар с военной выправкой.

Читайте также:

Стать легендой кино Элизабет Тейлор помогл редкая мутация

Мэрилин Монро была лесбиянкой?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания