Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 тайн "железного Феликса"


11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, которого одни до сих пор называют «рыцарем революции», а другие – «апостолом террора». Мы решили прояснить некоторые секретные стороны его жизни и деятельности.

1. Феликс и не только

Согласно легенде, сын польской пани и домашнего учителя родился недоношенным. Мать оступилась и упала в открытый погреб, начались преждевременные роды, а младенец получил родовую травму при падении матери, но выжил, за что его и назвали Феликсом Щасны («счастливым» на польском и белорусском языках).

2. «Железный» революционер

Окна первого кабинета Дзержинского на Лубянке выходили на улицу, и однажды оттуда в окно влетела ручная граната. Дзержинский не растерялся и моментально спрятался в непробиваемом стальном сейфе, так что когда на грохот взрыва прибежали коллеги, то в пыли и в дыму увидели целого и невредимого Феликса, которого за чудесное спасение и прозвали «железным». Это уже позже прозвище стало ассоциироваться с непримиримостью к врагам революции фанатически преданного ей «пролетарского якобинца».

3. Убийца сестры

Официально считается, что Дзержинский в юности случайно застрелил родную сестру Ванду из охотничьего ружья. Однако существует версия, что он был тайно влюблен в нее, а она не отвечала взаимностью.

4. Враг москалей

Как и всем польским детям, Дзержинскому с детства была привита ненависть к России и русским из-за безжалостного подавления польских восстаний за независимость. Говорят, что он мечтал раздобыть шапку-невидимку, чтобы можно было спокойно истреблять максимальное количество врагов, что он в принципе впоследствии и делал, организовав «красный террор», от которого гибли не только русские, но и представители любых других национальностей. По словам самого Дзержинского, «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка».

5. Загадка смерти

Умер Дзержинский внезапно в 1926 году: после пламенного двухчасового выступления вдруг схватился за сердце, что даже сочли ораторским приемом. В некрологе причиной смерти была названа «грудная жаба», то есть острая стенокардия. Его скоропостижная смерть тут же обросла массой тайн и домыслов. Наиболее вероятной версией историки считают некое вмешательство Сталина, который считал Дзержинского убежденным троцкистом и начинал в то время потихоньку брать бразды партийного правления в свои руки, а потому не нуждался в ярких и харизматичных конкурентах.

В настоящее время имя Дзержинского носят 1342 населенных пункта, а также площади и улицы в нашей стране — таких объектов даже больше, чем имени Ленина. А бойцы спецподразделения «Альфа», для которых Дзержинский остается олицетворением бескорыстного служения родине, собираются заказать реставрацию его памятника. С ними, кстати, солидарна и московская мэрия, которая сочла шедевр Вучетича художественным и историческим достоянием.

Читайте также:

5 версий гибели жены Сталина Надежды Аллилуевой

3 главных загадки Льва Троцкого

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания