Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































9 самых сильных наводнений XXI века


Наводнение //

Август стал черным для жителей Дальнего Востока. Природа уже не первый раз показывает человеку, кто на самом деле хозяйничает на земле. Вот 9 самых сильных наводнений XXI века.

1. Таиланд

Когда: июль 2011 г. – январь 2012 г.

Ущерб: 16 млрд $

Королевство заливало на протяжении шести месяцев, под воду ушли целые провинции. Потоп унес жизни более 600 человек.

2. Австралия

Когда: декабрь 2010 г. – январь 2011 г.

Ущерб: более 10 млрд $

К наводнению привел тропический циклон. Вода хлынула в города Тувумба и Брисбен, находящиеся в штате Квинсленд – одном из самых засушливых районов Австралии.

3. Мьянма

Когда: май 2008 г.

Ущерб: 10 млрд $

Обрушившийся на страну мощнейший тропический циклон «Наргис» привел к разливу реки Иравади. Потоки воды смывали целые населенные пункты. От стихии погибли 90 тысяч человек, еще 56 тысяч пропали без вести.

4. Пакистан

Когда: июль – август 2010 г.

Ущерб: около 10 млрд $

Погибли около 2000 человек. Наводнение стало причиной массового бегства пауков: они спасались от потоков воды на деревьях, опутывая их кроны толстым слоем паутины, придавая прибрежным пейзажам зловещий вид.

5. Чехия

Когда: август 2002 г.

Ущерб: около 4 млрд $

К наводнению привели дожди, поливавшие Европу в течение недели. Река Влтава, главная водная артерия Чехии, поднялась на 7 метров, затопила метро и дома, едва не смыла одну из главных достопримечательностей страны – Карлов мост. Сильнее всего от наводнения пострадал зоопарк: погибло более 100 животных.

6. Филиппины

Когда: сентябрь 2009 г.

Ущерб: более 250 млн $

Названо сильнейшим наводнением за последние 60 лет. Вода практически полностью затопила столицу страны Манилу с пригородами.

7. Бельгия

Когда: ноябрь 2010 г.

Ущерб: 180 млн евро

Выпавшая за два дня месячная норма осадков привела к оползням и наводнениям по всей стране. Были затоплены подвалы жилых домов, сельскохозяйственные земли, автомобильные тоннели.

8. Турция

Когда: сентябрь 2009 г.

Ущерб: 170 млн $

Центром бедствия стал Стамбул. Вода затопила автотрассы, отрезав город от аэропорта. Потоки грязи смыли в Мраморное море более 200 автомобилей. Погибли 37 человек.

9. Россия

Когда: июль 2012 г.

Ущерб: 20 млрд руб.

Сильнее всего от наводнения в Краснодарском крае пострадал город Крымск, который ушел под воду. Погибли 160 человек. Основной причиной потопа называют ливневые дожди, из-за которых резко поднялся уровень воды в реках. Но местные жители винят в трагедии аварийный сброс воды водохранилищем, находящимся в горах выше города.

 


Читайте также:

Появилась новая информация о количестве человек, эвакуированных в Хабаровском крае из-за наводнения

Российские власти рассказали о работах по укреплению дамб при наводнении в Хабаровске, одновременно утешив местных жителей одним важным заявлением

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания