Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Разум должен победить


Картина Карипбека Куюкова //

Сейчас, когда политики многих стран делают заявления одно воинственнее другого, особенно важно услышать голос разума. Безопасный мир невозможен, если вместо доверия и сотрудничества между государствами будет по-прежнему применяться политика двойных стандартов.

Так считают участники прошедшего на прошлой неделе в Москве круглого стола «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

Мероприятие было приурочено к очередной годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Тогда, 29 августа 1991 года, Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала, показав всему миру пример мужества и мудрости. Значение этого шага трудно переоценить – не случайно ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний. По этому поводу высказался заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, соорганизатор антиядерного движения «Невада – Новая Земля» Максим Шингаркин:

– Если бы президент Нурсултан Назарбаев не проявлял такого безоговорочного лидерства в деле ядерного разоружения на глобальном уровне, то фантомы ядерных паритетов и ядерного противостояния давно бы переросли в реальность ядерной зимы.

Сказано, пожалуй, слишком сильно, но по существу верно. Сегодня Казахстан – действительно признанный лидер международного антиядерного движения, а инициативы президента Назарбаева, направленные на полный отказ человечества от атомного оружия, встречают понимание и поддержку на всех континентах.

В августе 2012 года в Казахстане был запущен специальный проект «Атом», цель которого – проинформировать как можно больше людей о катастрофических последствиях ядерных испытаний.

– Чем больше будет людей в нашем проекте, чем больше будет голосов, тем большую силу мы получим против любого оружия, для противостояния тем странам, которые продолжают гонку вооружений, – сказал на круглом столе почетный посол проекта «Атом», казахстанский художник Карипбек Куюков.

Карипбек родился всего в ста километрах от Семипалатинского полигона. Он родился без рук – и все-таки стал художником, произведения которого можно встретить в государственных галереях и частных коллекциях США, Германии, Японии, Турции и других стран. Он работает, держа кисть зубами или пальцами ног. В его картинах – иногда наивно-трогательных, а часто откровенно страшных – предостережение и призыв одуматься.

– В нашем районе я видел очень много семей, которые пострадали, видел много детей, которые рождались с отклонениями, – сказал художник. Он специально к круглому столу привез в Москву 7 своих работ, на которых изображены ужасающие последствия ядерных испытаний.

Сейчас в рамках проекта «Атом» каждый человек может подписаться под петицией с требованием запрета атомного оружия. Но Карипбек считает, что этого недостаточно, и призывает глобальную общественность к более решительным действиям, направленным на полное и окончательное избавление человечества от ядерной угрозы.

Борис Антонов

Читайте также:

Казахстан строит безъядерный мир

Муаммар Каддафи и Нурсултан Назарбаев хотели создать свою атомную бомбу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания