Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Больше денег и детей


Сфера образования остается приоритетной для столичных властей — только в этом году бюджет выделяет на нее 250 млрд. рублей. Столичные школы не рискуют остаться без финансирования, правда, и отрабатывать эти деньги учителям придется ударным трудом.

Мероприятие, объединяющее сотни учителей и директоров столичных школ, ежегодно проходит за неделю до начала учебного года. В этот раз педсовет состоялся под слоганом «От многообразия возможностей к многообразию результатов». Открывавший собрание врио мэра заверил педагогов, что возможности, по крайней мере, финансовые, им будут предоставлены.

– Если в 2010-м на систему образования выделялось 165 млрд рублей, сегодня эта сумма увеличилась в полтора раза — такой динамики нет ни по одной социальной отрасли Москвы. Но мы сознательно направили самые большие ресурсы в эту сферу, - провозгласил Сергей Собянин. - Это позволило выровнять финансирование школ, поднять зарплату и престиж профессии учителя. Сегодня даже устроиться в московскую школу достаточно сложно — вакансий почти нет.

Средства идут и на оснащение школ. К этому учебному году в учреждения закупили 57 тысяч ноутбуков, 10 тысяч интерактивных досок, оборудовали более 1100 компьютерных классов для старшеклассников и почти 3500 — для младшей школы.

При таком усиленном финансировании ни одна школа сейчас не остается без денег. По крайней мере, на нехватку средств участники педсовета не жаловались. Однако некоторых при этом выделяют особо. К примеру, лучшим 220 школам на педсовете торжественно вручили гранты мэрии — на общую сумму в 750 млн. Также на мероприятии награждали званием Заслуженного учителя России — из столичного учительства его удостоились пятеро педагогов.

Некоторые получили почетные знаки отличия Москвы. На самом деле, казалось, что главной целью мероприятия и было, что приободрить учителей накануне учебного года. 1 сентября им предстоит встречать 90 тысяч первоклассников. И это еще не рекорд — в детсадах ждут своей очереди еще 400 тысяч дошколят. Столичный бэби-бум в ближайшие годы обернется для педагогов ударной работой.

– Если в 2010-м в дошкольных учреждениях у нас было 280 тысяч ребят, то теперь случился скачок колоссальный, рекордный. И эти детишки сейчас начнут приходить к вам, - предупредил педагогов Сергей Собянин. - Мы вводим новые школы — их появится 12 до конца года, но основную нагрузку возьмут на себя ваши действующие учреждения.

При этом Собянин отметил, что детсадам пока удается справляться с таким наплывом детей. Очередей для ребят от 3 до 7 лет в городе практически нет — проблема остается актуальной лишь для территорий Новой Москвы. Решается она в первую очередь за счет активного строительства детсадов — более 100 за последние два года.

– Но одним строительством было бы невозможно справиться, - уточнил Собянин. - При школах также создавались группы дошкольного образования и педагоги брали на себя основную нагрузку. И с вашей помощью нам удалось решить эту проблему.

Учительский труд при поддержке бюджета позволяет быстрее добиться главного результата — повышения качества образования детей в школах. В доказательство тому на Педсовете привели последние результаты ЕГЭ — в этом году 20 тысяч столичных школьников набрали максимальные баллы. А если кто не верит в объективность экзамена, есть более очевидный показатель — число победителей общероссийских олимпиад. В этом году таких ребят было 84 — это тоже исторический рекорд Москвы.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Школа - последнее, что стоит на пути у наступающих, занимающих весь объем идиотов и конформистов

Школа гасит инициативу учиться?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания