Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Обама привел американское общество к расколу


Причина яростного преследования американскими властями Эдварда Сноудена кроется в тщетных попытках администрации Белого дома скрыть очевидное: между реальными действиями американского правительства и теми, которые получили бы одобрение граждан, существует огромная пропасть. И пропасть эта с каждым годом увеличивается. К такому выводу приходит Мэриен Поуп-Вайдеман, британский политолог и журналист, участница инициативы «ПостГлобализация», активист движений Stop the War Coalition и Coalition of Resistance.

Вместе с тем, похоже, что сегодня американским властям уже не удается даже делать, что называется, хорошую мину при плохой игре. Несмотря на то, что против Эдварда Сноудена в Америке работает вся мощь пропагандистской машины, результаты опроса, проведенного журналом Time, показывают, что количество его сторонников (54%) превышает число тех, кто одобряет позицию Конгресса или президента Обамы. Более того, сегодня даже сами политики и чиновники склонны скорее выступать против использования программы PRISM, шокирующие факты о существовании которой и обнародовал Эдвард Сноуден.

«Число противников программы PRISM в обеих партиях продолжает расти, и даже члены Комитета по вопросам национальной безопасности, которые не подозревали о существовании этой программы, не соглашаются с тем, что утечка нанесла ущерб национальной безопасности и выражают свою признательность за предоставленную информацию», - констатирует Мэриен Поуп-Вайдеман.

Стоит отметить, однако, что разоблачения, которые были сделаны Сноуденом, наделали много шуму отнюдь не только потому, что мир узнал в существовании некой «всемогущей» программы слежения, используемой американскими спецслужбами. История со Сноуденом наглядно продемонстрировала, чего на самом деле стоит понятие неприкосновенности частной жизни и безопасности граждан США и Евросоюза для американского правительства. Именно сам факт наличия фактически тотального контроля за всеми электронными средствами связи, которыми пользуются рядовые граждане, и вызвал такую бурю возмущения в обществе. На этом фоне заявления президента Барака Обамы о том, что система, дескать, существует, но «никто не слушает ваши телефонные разговоры» выглядели, мягко говоря, не убедительно.

Позиция России, предоставившей Эдварду Сноудену временное политическое убежище, по мнению Поуп-Вайдеман, дает реальную возможность противостоять постоянной пропаганде англо-американского империализма, а также способствует построению реальной международной демократии.

Наша страна начинает играть важную роль в качестве создания противовеса потенциальной гегемонии США. В этом, пишет Уильям Энгдаль, эксперт инициативы «ПостГлобализация», известный международный аналитик, и есть истинная причина использования дела Сноудена в качестве предлога для отказа от двусторонней встречи президента Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным. «В противном случае эта встреча могла бы стать очередным разоблачением Барака Обамы, когда всем стало бы окончательно ясно, что, как в сказке Андерсена, «король-то голый!», - заключает Уильям Энгдаль.

Отказ Обамы от встречи с Путиным абсолютно не обоснован еще и потому, что между РФ и США нет договора об экстрадиции. Более того, как ранее отметил Путин на одной из пресс-конференций, Москва была одним из пунктов на пути следования Сноудена на Кубу, а задержаться в международном аэропорту Шереметьево американцу пришлось только потому, что правительство США, как и в случае с президентом Боливии, лишили Сноудена возможности беспрепятственного дальнейшего перемещения.

«Дипломатическая позиция президента Америки больше похожа на поведение избалованного ребенка, хватающего свои игрушки и выбегающего из комнаты, - констатирует Энгдаль. – Обама всячески демонстрирует свое пренебрежительное отношение к другим странам и все чаще и чаще прибегает к язвительным замечаниям в адрес российской стороны».

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

Представители власти объявили, почему Путин проведет встречу с представителями СПЧ вместо переговоров с Обамой

Отец Эдварда Сноудена выразил свое отношение к президенту России Владимиру Путину

и другие подробности СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания