Новости дня

22 февраля, четверг







































21 февраля, среда






Семья рекордсменов удивила своими нравами


У Сергея и Натальи Бычиковых – самая многодетная семья в Одессе. Презрев всякие трудности, кризисы и маленькую жилплощадь, супруги отважно родили одиннадцать прекрасных детишек. А вам слабо?! 

От Матфея до Давида

Все дети Бычиковых родные и почти все погодки: восемь мальчиков и три девочки. Причем старшей дочери 13 лет, а младшему сыну чуть больше года.

– На сегодня это самая многочисленная семья в Одессе, – авторитетно сообщает глава облсовета многодетных матерей Елена Николаенко. – Раньше, помнится, были семьи и покрупней, но сейчас уже время не то – боятся люди рожать. А жаль.

По сложившейся традиции почти всех своих детей Наталья и Сергей Бычиковы называют библейскими именами. Старшему сыну, которому 12 лет, дали имя Елисей – в честь ветхозаветного пророка, на год младше Тимофея назвали в честь ученика апостола Павла, девятилетнего Стефана – как первомученика за Иисуса Христа, а шестилетнего Давида – как израильского царя. Восьмилетняя Маша носит имя Богоматери, пятилетняя Лия – второй жены Иакова, а семилетний Иосиф назван, как любимый сын Иакова.

Прием пищи – в армейском режиме

Телевизора в доме Бычиковых нет и никогда не было.

– Телевидение пропагандирует насилие, алкоголь и наркотики, – уверен Сергей, – а мы не хотим, чтобы у наших детей нарушалась психика. Пусть лучше читают Библию и другие хорошие книги.

Четыре раза в неделю семья ходит на богослужения. Там же 14 лет назад Наталья и Сергей познакомились. Кстати, основной источник доходов семьи – помощь от религиозной общины, хотя Сергей пытается в меру сил подрабатывать в ремонтной бригаде.

– Уборку в доме приходится делать трижды в день, а стирать – вообще ежедневно, – говорит многодетная мама. – Посмотрите, на веранде у нас постоянно что-то сушится.

То же самое с готовкой – каждый ребенок отлично знает свои функции на кухне. Еду здесь варят, тушат и жарят только в очень объемной посуде. В день на семью уходит до десяти литров борща и здоровенный казан второго.

– Завтракать, обедать и ужинать приходится по очереди, потому что за одним столом в нашей кухоньке вся семья целиком не умещается. На еду у нас, почти как в армии, отводится не больше 15 минут, иначе старшие просто не успеют в школу.

Спать вместе гораздо веселее! 

Дети поют, рисуют, вместе с мамой плетут из бисера. Трое занимаются в музыкальной школе. В семье пятеро школьников.

– А я за 20 минут домашние задания выполняю! – хвастает Елисей, садясь за парту в углу комнаты, которую выделили специально для выполнения уроков. По соседству с ней расположена девичья спальня с двухъярусной кроватью, а рядом – мальчуковая.

– Мы с братьями вчетвером спим на раскладном диване. Трое – рядом друг с другом, а я – поперек, – комментирует Елисей, покуда братья вповалку кидаются на диван, наглядно демонстрируя подготовку ко сну. – По отдельности спать скучно.

Тем временем маленькая Лия, обследуя семейные продуктовые закрома, с ног до головы испачкалась в муке.

Старшая Вера немедленно подхватила сестричку и понесла отмывать. Вера – самая серьезная из всех детей, она считает себя взрослой и является правой рукой мамы – помогает ей с уборкой, готовкой, приглядывает за братьями и сестрами, когда мать занята. Остальные дети безоговорочно слушаются старшую сестру и во всем берут с нее пример.

Мария Кошевая

Читайте также:

Знаменитая на всю Россию многодетная семья оказалась в центре скандала

5 самых необычных рекордов деторождения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания