Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



5 самых нашумевших дел "адвоката дьявола" Жака Вержеса


16 августа стало известно, что в четверг на 88-ом году жизни скончался Жак Вержес - адвокат, который брался за дела самых скандальных личностей, за что заработал прозвище «адвокат дьявола». Мы составили рейтинг самых громких дел Жака Вержеса. 

1. Кульминацией карьеры Жака Вержеса стало дело по защите иракского политического лидера Саддама Хусейна, который был обвинен в 2005 году по 14 пунктам, в которые входили геноцид курдов в 1987-88 годах, подавление восстания шиитов в 1991 году, казнь 8000 представителей курдского племени Барзан в 1983 году, казнь политических и религиозных деятелей и многие другие преступления. В декабре 2003 года, когда Саддама Хусейна арестовали, Жак Вержес получил официальное письмо с просьбой от племянника бывшего президента Али Барзан аль-Тикрити защищать интересы его дяди. У «адвоката дьявола» ушло три месяца на раздумья, хотя сомнений в том, что он согласится, ни у кого не было: Вержес признавался, что для него это хороший клиент для красивого завершения карьеры. Вержес вёл линию защиты, основываясь на роли США и держав, которые в восьмидесятых годах помогали Хусейну в войне с Ираном и снабжали Багдад оружием. В ноябре 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама Хусейна виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. Накануне праздника Курбан-байрам приговор привели в исполнение.

2. Еще один клиент, за защиту которого никто не хотел браться - это Рамирес Санчес Ильич, известный под прозвищем Карлос Шакал. «Шакалом» его стали называть журналисты, когда при обыске его номера в отеле была найдена книга Фредерика Форсайта «День Шакала». В ужасающий список преступлений, совершенных Карлосом Шакалом, входят попытка убийства еврейского бизнесмена Эдварда Шифа, и серия терактов в Банке «Апоалим», трех редакциях французских газет, аэропорте «Орли» и парижском ресторане. Самое известное преступление Карлоса- нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене с захватом заложников. В 1972 году Карлос Шакал организовал убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Власти Судана, где он скрывался, выдали террориста французским властям. В адвокаты Рамирес Санчес Ильич выбрал себе Жака Вержеса. Тот даже не раздумывал. Однако перед началом процесса обвиняемый отказался от услуг Вержеса, потому что влюбился в его помощницу и выбрал ее в качестве своего адвоката. Карлоса Шакала приговорили к пожизненному заключению.

3. Удивительным является дело по защите бывшего сотрудника гестапо Клауса Барбье по прозвищу «Лионский мясник» или «Палач Лиона» Он был осужден за преступление против народа, а именно - за пытки и убийства членов Движения Сопротивления, массовые убийства в Сен-Жени-Лаваль и массовые расстрелы в тюрьме Монлюк, дважды - в 1945 и 1987 годах. После войны он был заочно приговорен к смертной казни во Франции, и только в 1983 году власти Боливии, где скрывался Барбье, выдали его Франции. Процесс над «Лионским мясником» начался в 1987 году. Жаку Вержесу было предложено защищать Клауса Барбье, и адвокат с радостью взялся за это дело. В лионском зале суда всех повергло в шок, что Вержес даже не вызвал на допрос самого подсудимого. Целью адвоката была совсем не защита преступника. Свою речь он посвятил разоблачению расизма и лицемерию французов. Он говорил, что Франция, которая вела колониальные войны, не имеет никакого права обвинять кого бы то ни было в геноциде. Тем не менее, Барбье был приговорен к пожизненному заключению.

4. В 2002 году на скамье подсудимых Международного трибунала в Гааге оказался бывший югославский диктатор Слободан Милошевич. ООН и НАТО обвиняли его в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Жак Вержес мечтал защищать интересы виновного, но Милошевич с гордо поднятой головой отказался от услуг «адвоката дьявола» и сам стал себя защищать, применяя тактику Жака Вержеса - обвиняя европейцев и судей. Однако оскорбленный отказом Вержес все равно обратился в Европейский суд по правам человека с иском в защиту Милошевича. Процесс по делу бывшего югославского диктатора не был завершен, так как в марте 2006 года он умер в гаагской тюрьме.

5. Самая романтичная история защиты произошла в 1957 году в Париже. Джамиль Бухиред была первым клиентом Жака Вержеса. Она обвинялась во взрыве во французском кафе и была приговорена к смертной казни. Но решение было отменено после кампании, развёрнутой в СМИ Вержесом. В 1962 году она была освобождена и даже стала героем у себя на родине в Алжире. В этом же году Жак Вержес сделал ей предложение руки и сердца.

Читайте также:

Певица Шакира выиграла у экс-бойфренда суд на $245 миллионов

Суд вынес решение по необычному делу о романе "Идиот" Достоевского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания