Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























5 секретов успеха Джорджа Сороса


Global Look Press

12 августа свой 83-й день рождения отмечает один из самых известных финансистов и меценатов современности Джордж Сорос. Одни называют его гением и хвалят за благотворительность, а другим зовут финансовым спекулянтом и «человеком, который сломал Банк Англии». Мы же попытались разобраться в причинах успеха миллиардера.

1. Не гнушался черной работы
Очень многие будущие олигархи сколотили свое состояние, изначально не имея за душой не гроша. А вот их дети, у которых благодаря родителям уже была какая-то денежная подушка, напротив - редко добиваются оглушительного успеха, хотя и не бедствуют. Соросу понять жизнь, а значит и цену деньгам, помогли личные обстоятельства. В Великобританию семья Джорджа переехала из Будапешта. В 17 лет парень поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук. Одновременно с учебой Сорос подрабатывал коммивояжером, официантом, носильщиком, продавцом, - да кем он только не был, а весь свой небольшой доход фиксировал в дневнике. После учебы и стажировки в известной лондонской инвестиционной компании Джордж переехал в Америку, где занялся международным арбитражем. Он покупал ценные бумаги в одной стране и перепродавал их в другие, причем делал это довольно успешно. Как он вспоминал позднее, именно труд разнорабочего помог ему быстрее определиться с собственным делом.

2. Плыл против течения и не боялся рисковать
Когда Сорос уже всерьез задумался о собственном, отличном от других способе заработать, его особенно вдохновляло осознание того, что именно он открыл способ грести деньги лопатой, не находясь под сенью Ныю-Йоркской фондовой биржи. Проверенный способ инвестиционной игры предпринимателя заключался в том, чтобы плыть против течения и оставаться вне заповедника Уолл-стрит. Также именно он открыл, что заработать деньги можно, играя на нестабильности и благодаря поиску неожиданных возможностей: если ты знаешь, что «думает» рынок, действуй вопреки его «мыслям» - ставь на неожиданное.

3. Не боялся ошибаться и признавать свои ошибки
Сорос любит приговаривать: «Если игра не складывается, первым делом отступите. Не пытайтесь сразу же возместить свои убытки. А когда начнете новую игру, начните с малого». Важно не то, правы вы или нет, а то, сколько денег вы заработали, будучи правым, и сколько потеряли, ошибаясь. «Люди заблуждаются насчет моей непогрешимости, - уверяет миллиардер, - я ошибаюсь ничуть не реже других. Но я убежден, что заметно отличаюсь от многих тем, что готов сразу признать свои ошибки. Главное открытие моей жизни состоит именно в признании изначально присущей человеческому мышлению ошибочности и неточности».

4. Всегда хотел заработать еще больше
По мнению Сороса, самой большой ошибкой является не дерзость, а излишняя осторожность. «Почему так мало?» - вот один из его любимых вопросов. Поэтому он никогда не гнушался предпринимать самые дерзкие шаги. Так, в сентябре 1985 года Сорос скупил миллионы японских иен. На следующий день стало известно о падении курса доллара к иене с 239 до 222,5 иены, или на 4,3 %. Сорос, к своему немалому удовольствию, заработал за ночь 40 млн долларов. Правда, позднее он раскаялся и даже назвал эту историю «сущей бессмыслицей».

5. Самое главное - не забывать хорошенько повеселиться
Возможно, секрет успеха Сороса в том, что он не зациклен, как многие миллардеры, только на зарабатывании денег. Он особенно ценит пребывание вне офиса - оно дает ему драгоценное время на размышления. Сорос уверен: для успеха необходим досуг, нужно время, которое безраздельно принадлежит только вам. «Я не хожу на работу каждый день, - объяснял Сорос в интервью. - Я хожу на работу только тогда, когда в этом есть необходимость. И в эти дни я действительно занят делом. Те же, кто ходят на работу и что-то там делают каждый день, не замечают тех дней, когда это по-настоящему нужно».

Читайте также:

Названа причина смерти брата миллиардера Джорджа Сороса

Джордж Сорос посоветовал не вкладывать инвестиции в Россию, назвав ее страной с "тонущей экономикой"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания