Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Россиянин издевается над женой-американкой, у которой похитил двоих сыновей


35-летняя американка Рэйчел Нейштадт обратилась за помощью к российским властям. Бывший муж увез общих сыновей в Москву якобы погостить, но не отдает уже больше полугода.

36-летний Илья родился в СССР, но в девяностых уехал с родителями в Германию. Теперь у него двойное гражданство: российское и немецкое. Рэйчел, уроженка Техаса, познакомилась с ним на свадьбе общих знакомых.

Пара поженилась в 2004 году, родила троих сыновей: Даниэля, Джонатана и Меира. Два года назад семья обосновалась в Лондоне, где Илья получил работу в Университете Метрополиитен.

К сожалению, семейная жизнь Рэйчел не сложилась. По словам Рэйчел, муж начал жестоко избивать ее и издеваться над детьми. Весной 2011-го пара разъехалась, и суд постановил: сыновья остаются с матерью, а отцу разрешили общаться с детьми только под наблюдением. Илья лечился у психологов от агрессии, и позже суд разрешил ему общаться с детьми без присмотра.

Летом 2012 года он попросил Рэйчел разрешить ему поездку в Москву с семилетним Даниэлем и пятилетним Джонатаном на две недели на каникулы (Меир для путешествия был слишком мал) - посмотреть город и увидеться с родней. Из-за прошлого поведения Ильи требовалось разрешение суда. Он предъявил билеты в Москву туда-обратно и адрес брата в Подмосковье, где дети проведут каникулы (потом выяснилось, что такого адреса не существует). Также он обещал организовать регулярное общение детей с мамой по Скайпу.

Но через две недели Рэйчел вместо детей получила от Ильи письмо: мальчики останутся с ним в России. К слову, у сыновей тоже двойное гражданство: России и США.

Позже выяснилось: побег был спланирован заранее. Сначала Илья отвез детей в Россию, потом вернулся один в Британию, чтобы уволиться из университета. Рэйчел обратилась в британский суд, который постановил: дети должны немедленно вернуться к матери. Но Илья не подчинился решению.

Трижды мама приезжала в Москву, умоляя отца отдать сыновей, но безрезультатно. В последний раз экс-муж вообще отказался с ней встречаться и даже не сообщил детям о ее приезде.

- Когда я была в Москве в июле, с мальчиками удалось поговорить только один раз по телефону, - рассказала мне Рэйчел. - Я предложила увидеться, но сын сначала спросил разрешения у отца. Потом передал его слова: «Нет, нельзя». А сам Илья сказал мне так: «Дети не нуждаются в матери, теперь я для них и отец и мать».

Казалось, экс-муж издевался над матерью нарочно. Например, он заставил ее шесть часов простоять в назначенном месте, куда обещал прийти с детьми, звонил ей каждые 15 минут, говорил, что вот-вот придет, но так и не появился. Также он запретил ей постоянно общаться с сыновьями по Скайпу - поговорить удается редко и урывками. И только под надзором отца.

- Илья всех уверяет, что он коренной москвич, хотя в России он не был 20 лет, - объясняет Рэйчел. - Это не его «возвращение домой» и не «поездка в гости», это похищение детей! Первый месяц в Москве он даже жил в гостинице, так как ему некуда было пойти. Я пыталась поговорить с мамой Ильи, но она отказалась мне помочь.

В отчаянии мать обратилась за помощью к российским властям. Кстати, экс-муж мог выбрать Россию не случайно: в то время у нас еще не действовала Гаагская конвенция 1996 года о защите детей. Она вступила в силу только 1 июня этого года.

- Мы обратились в Московский городской суд с ходатайством о признании и принудительном исполнении решения суда иностранного государства, - говорит адвокат Рэйчел Марина Захарина. - Это первое дело, которое будет рассматриваться в России по этой конвенции.

По словам адвоката, дети и Илья сейчас живут на съемной квартире. Даниэль должен учиться в школе, но ни в одну школу Москвы он не зачислен. Ребенок может лишь «на птичьих правах» посещать частную школу как «вольный слушатель».

Мосгорсуд рассмотрит иск Рэйчел не скоро, 11 сентября. Помочь разобраться в ситуации и пообещал главный детский омбудсмен страны Павел Астахов. Пока же Рэйчел создала в фэйсбуке сообщество Bringbackmyboys («Верните моих мальчиков»), где десятки человек каждый день пишут ей слова поддержки.

Читайте также:

Финский суд разрешил спор российских родителей двух вывезенных за границу детей

Суд Финляндии принял окончательное решение о детях Светланы Карелиной, похищенных их отцом в Финляндии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания