Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















3 основных шага, что делать, если требуют взятку


На этой неделе чиновника мэрии Тольятти поймали на взятке. О таких случаях в последнее время мы слышим все чаще. Со взятками мы сталкиваемся постоянно. Вот 3 основных шага, что делать, если требуют взятку.

Шаг 1. Намек на взятку

Обычно сумма не озвучивается напрямую. Например, вы можете «случайно» увидеть ее на мониторе компьютера. То, что с вас требуют деньги, можно понять и по намекам: взяточник начинает говорить, что вопрос, с которым вы пришли, быстро не решается и без его подписи дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.

Шаг 2. Жалоба вышестоящему руководству

Если должностное лицо намекнуло на взятку, имеет смысл обратиться к его непосредственному руководству или в вышестоящую организацию – проблеме взяточничества сейчас уделяется большое внимание благодаря соответствующим указам президента и постановлениям правительства.

Шаг 3. Заявление в полицию

Если вам озвучили конкретную сумму взятки, то в такой ситуации необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. Вас проинструктируют, как вести себя дальше, а непосредственно перед самой операцией вручат деньги, помеченные специальным мар­кером.

Читайте также:

К чему приведет антивзяточный лексикон?

Борьба с коррупцией и демпинг откатов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания