27.07.2013

5 любопытных фактов о кредитных картах почтой

В июле Сбербанк России прекратил выпускать кредитные карты с магнитной полосой и начал переводить клиентов на пластик с чипами. Кредитки становятся все более популярными. Порой, чтобы привлечь новых клиентов, банк отправляет карты по почте. Вот 5 любопытных фактов о таких картах

В июле Сбербанк России прекратил выпускать кредитные карты с магнитной полосой и начал переводить клиентов на пластик с чипами. Кредитки становятся все более популярными. Порой, чтобы привлечь новых клиентов, банк отправляет карты по почте. Вот 5 любопытных фактов о таких картах.

1. Маркетинговый ход

Кредитка по почте – это маркетинговый ход банка. Таким образом им убиваются как минимум два зайца: человек получает кредитную карту, не выходя из дома, а финансовое учреждение привлекает к себе новых клиентов. Вы спросите, откуда у них ваш адрес? Все очень просто. Возможно, когда-то вы уже брали в этом банке кредит. Или пытались это сделать, но получили отказ. Или оформили в магазине дисконтную карту, указав в анкете свой домашний адрес. А магазин передал эту информацию в банк. В любом из этих вариантов ваши контактные данные сохранились в базе данных кредитного учреждения. 

2. Психологическая атака

Письмо может начинаться словами: «Уважаемый Николай Петрович, наш банк предлагает вам кредит на особых условиях. Предложение действительно в течение месяца...» Это тонкий психологический прием: любому человеку приятно, когда к нему обращаются по имени-отчеству и предлагают то, чего нет у других. В результате вы принимаете решение в пользу банка.

3. Активация по телефону

В конверт может быть вложено письмо, в котором указан ПИН-код вашей кредитной карты. Банк может предложить и другой вариант активации – по телефону. Для этого вам надо будет позвонить по указанному номеру и назвать свои паспортные данные. Еще один способ – вам придется лично подъехать в офис банка и подписать письменное заявление о том, что вы берете кредит и соглашаетесь с предлагаемыми условиями.

Активироваться карта может и после того, как вы вставили ее в банкомат. Даже если вы просто проверили, сколько на ней денег.

4. Космический процент

Вы активируете карту, на которой, допустим, лежит 30.000 рублей. Снимаете часть денег в банкомате или расплачиваетесь ею в магазине. После этого вы начинаете исправно получать счета-выписки, в которых отображаются все операции по данной карте: когда и сколько снимали, клали на телефон, где покупали. И где указаны размер ежемесячного платежа и дата, до которой его необходимо внести. Разумеется, с учетом страховки, комиссии за обслуживание счета и так далее. В итоге вы отдаете банку в 2–3 раза больше.

Вместе с картой банк должен прислать документы, отображающие условия кредита. Если вам необходимы деньги, внимательно изучите все бумаги, произведите подсчеты, позвоните в банк и задайте уточняющие вопросы. Так вы поймете, стоит ли с ним связываться. 

5. Приказано: уничтожить!

По идее кредитная карта – собственность банка. Поэтому ее лучше вернуть. В офисе банка напишите письменное заявление об отказе использования кредитки, а заодно – заявление с просьбой исключить ваш адрес из «спам-рассылки». На крайний случай можно просто разрезать кредитку ножницами, чтобы повредить магнитную ленту, а если она содержит электронный чип, разбейте его молотком.

Ни в коем случае не выбрасывайте карту в мусорку и не оставляйте дома на видном месте. В первом случае она может попасть в руки другого человека, который ее активирует. Во втором – до нее могут добраться ваши дети или внуки. А весь груз ответственности по погашению кредита ляжет на ваши плечи.

Читайте также:

Полиция Бангкока расследует скандал c сотней поддельных кредитных карт, виновником которого стал россиянин

3 основных способа, как расстаться с кредитной картой

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика