Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












5 лучших народных средств от бессонницы


27 июля отмечается День сони. Традиция праздника появилась в эпоху Средневековья вместе с легендой о семи отроках эфесских - христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. Считается, что та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Отрокам эфесским молятся о крепком сне и страдающие от бессонницы, число которых в наше нервное время неумолимо растет. «Собеседник.ру» выяснил 5 самых эффективных средств от бессонницы.

1. Первым делом нужно перестать тревожиться из-за бессонницы. Прав Дейл Карнеги, считавший, что хотя недостаток сна и лишает нас энергии и работоспособности, это не смертельно. Ведь организм изматывает не столько бессонница, сколько переживания из-за нее. Беспокойство по поводу «усну я сегодня или не усну», а также ежеминутное поглядывание на часы - «Уже час ночи, а сна все нет!» - любого доведут до нервного истощения. И тогда уже при лечении бессонницы «бабушкины средства» не помогут - нужно будет обращаться к врачу.

2. Музыка Моцарта и шум вентилятора - отличные средства от бессонницы. По сравнению с другими классическими произведениями мелодии Моцарта оказывают самый большой терапевтический эффект при бессоннице. Они нормализуют артериальное давление и пульс, снимают нервозность. Однако можно послушать любую другую спокойную музыку, желательно с шумом волн и криками чаек. Или просто включите вентилятор, монотонное жужжание которого убаюкивает.

3. Скучные книга или телепередача перед сном гарантируют быстрое засыпание. Аналогично действует на многих изучение на ночь грамматики иностранного языка. Известно, что когда нам что-то кажется неинтересным и нудным, артериальное давление сразу понижается, возникает вялость, появляется зевота. И ужасно хочется спать! И наоборот, когда мы чем-то увлечены, мы не чувствуем усталости - только прилив бодрости и сил. Поэтому-то специалисты и не советуют страдающим бессонницей работать перед сном или смотреть увлекательные передачи.

4. Положите к ногам грелку или бутылку с теплой водой или поставьте горчичники на икры – многим это помогает быстро заснуть. Есть и другой способ, менее приятный, но очень эффективный: откиньте одеяло и померзните какое-то время. Потерпите, даже если появилась дрожь. Потом укройтесь одеялом: вас охватит приятное ощущение тепла и блаженства, а постель, которая казалась ненавистной, покажется уютной. Такого же результата можно добиться, если встать с кровати и походить босиком по полу минут 10, пока не устанешь и не замерзнешь.

5. Засыпайте на правом боку, слегка согнув колени. Эта поза считается наиболее подходящей для сна: мышцы не напрягаются, а работу сердца ничто не затрудняет. Кроме того, она идеально подходит для храпунов, так как вероятность возникновения ночных «трелей» уменьшается. А если все же иногда вас будят звуки собственного храпа, постарайтесь не спать на спине и поднимите повыше подушку, облегчив тем самым дыхание.

«Собеседник.ру» желает побольше возможностей для сна соням, а также легкого засыпания и сладких снов их антиподам.

Читайте также:

Ученые рассказали, как сон влияет на возможность забеременеть

Недосып у мужчины влияет на его сексуальную жизнь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания