Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































4 основных шага, как правильно выбрать бутилированную воду


Летом в жаркую погоду потребности нашего организма в воде увеличиваются и нам больше хочется пить. Вот 4 основных шага, как правильно выбрать бутилированную воду.

1. При выборе следует внимательно изучить этикетку.

Есть вода артезианская, которая добывается из скважины, а есть приготовленная путем многоступенчатой очистки, когда ее сначала дистиллируют, а потом обогащают микро- и макроэлементами.

– Показатели химического состава и в том, и в другом случае могут быть в норме, – объясняет врач-консультант компании «Стэлмас-Д» Елена Иваненко. – Но вода из артезианского источника, то есть природного происхождения, для нашего организма полезнее. Она обладает памятью, энергетикой.

2. Обязательно следует определиться, что вам нужно.

Если просто утолить жажду, то подойдет столовая и минеральная лечебно-столовая вода, а если хочется заняться профилактикой заболевания, в этом случае поможет только минеральная лечебная вода. Эти три класса воды отличаются минерализацией, то есть концентрацией минеральных веществ (она должна быть указана на этикетке): столовая вода обладает минерализацией до 1 грамма на литр, минеральная лечебно-столовая – от 1 до 8 граммов на литр, минеральная лечебная – более 8 граммов на литр. Для повседневных нужд минеральную лечебную воду желательно покупать с минерализацией до 5 граммов.

– Если человек пьет лечебную воду только для того, чтобы утолить жажду, а никаких показаний для профилактики у него нет, он может заработать себе болезнь, например камни в желчном пузыре или почках. Это происходит из-за сдвига минеральных веществ в организме, – преду-преждает эксперт.

Поэтому, прежде чем покупать лечебную воду, стоит обратиться к лечащему врачу, который не только посоветует ту или иную воду, а укажет, в каком количестве и когда ее нужно пить.

3. Столовая вода обязательно должна быть негазированной.

Газировка не утоляет жажду, а углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, в частности провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Минеральная вода, напротив, должна содержать СО2, иначе она теряет свои полезные свойства.

– Чтобы избавиться от газа, не надо открывать крышку и держать бутылку открытой – так в воде образуется осадок, – говорит врач. – Воду следует перелить в керамическую чашку, поставить в таз с горячей водой и помешивать.

4. На столовую воду в точке продаж должны быть представлены три документа: декларация о соответствии, свидетельство о регистрации в Таможенном союзе и удостоверение качества.

На минеральные воды, кроме вышеперечисленного, выдается бальнеологическое заключение.

– Если вы хотите проверить качество воды, есть смысл обратиться в частную лабораторию и заказать экспертизу. Это будет стоить порядка 2–3 тысяч рублей.

Кстати, то же самое желательно сделать с ключевой водой, которая может содержать опасные бактерии. В этом плане цивилизованные, «закованные» в трубы ключики куда безопаснее.

Читайте также:

Что лучше всего утоляет жажду?

Минеральная вода: пить или не пить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания