Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





5 самых потрясающих "актёров" цирка Тейлора Барнума


5 июля исполняется 203 года со дня рождения Тейлора Барнума – американского мистификатора и организатора собственного цирка в Нью-Йорке. Цирковые шоу, которые устраивал Барнум, были шокирующими. Барнум соединил в своём цирке зверинец и шоу уродов и назвал его «Передвижная всемирная ярмарка Ф. Т. Барнума, великий римский ипподром и величайшее шоу на Земле». Мы решили вспомнить 5 самых жутких чудовищ Тейлора Барнума.

Мальчик-оборотень

Фёдор Адрианович Евтихиев, он же Фёдор Евтищев, проживший до 15 лет в Санкт-Петербурге. Мальчик был известен под прозвищем Jo-Jo и как «мальчик с пёсьей мордой». В 1884 году, в возрасте 16 лет, Фёдор попал к Барнуму и стал выступать в его цирке. Мальчик выглядел ужасающе: вместе обычной человеческой у него была большая, похожая на собачью, голова. Лицо заросло шерстью, видны были только глаза, по всему телу также была шерсть. Это создание лишь лаяло и рычало в цирке Барнума. Сегодня врачи утверждают, что мальчик-оборотень был болен гипертрихозом. На сегодня зарегистрировано всего 50 случаев данного заболевания.

Человек с мизерной головой

Микроцефал Шлитци (настоящее имя Саймон Метц), которого порой можно видеть на популярных в сети гифках, тоже работал с цирком Барнума. У Шлитци была очень маленькая голова и микроскопический мозг при росте 122 см. Ненормальные размеры головы внушали страх и одновременно подогревали интерес публики. В двадцатилетнем возрасте Шлитци уже начал выступления у Барнума: он пел, танцевал, всячески развлекал публику и считал до десяти. Шлитци находился на уровне развития трёхлетнего ребёнка, тем не менее, он был способен понимать большую часть того, что ему говорили, а также отличался быстрой реакцией и развитыми способностями к подражанию.

Первый в мире цирковой слон-звезда

С 1882 года Барнум использовал в своих выступлениях африканского слона, купленного за 10 тысяч долларов у лондонского зоопарка. Джамбо быстро стал гвоздём программы – и первым цирковым слоном, получившим всемирную известность. «Его хобот – размером со взрослого крокодила, хвост – с коровью ногу; следы, оставляемые им на песке времени, похожи на вмятину от очень толстого человека, упавшего с очень высокого здания», – писали на афишах, и люди поражались тому, как огромно и сильно это животное. В 1884 году, когда власти Нью-Йорка решили продемонстрировать, насколько крепок и надёжен Бруклинский мост, они арендовали Джамбо и провели его по мосту – для нью-йоркцев это был настоящий «знак качества».

Человек, лицо которого оказывалось повёрнутым к спине

Мартин Лорелло, уроженец Нюрнберга (его настоящее имя Мартин Эммерлинг), также выступал в цирке Барнума. Природа подарила Мартину необыкновенное тело, его позвонки были очень гибки до самой старости. Мужчина умел крутить головой на 180 градусов, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений. Мартин подолгу ходил по цирку с повернутой затылком вперёд головой. Необычный циркач даже написал сатирический памфлет «Как повернуть вашу голову на 180 градусов: подробная инструкция».

Русалка

В 1842 году Тейлор Барнум начал показывать в цирке «фиджийскую русалку». В шоу Барнума говорилось, что существо было поймано у берегов островов Фиджи в 1842 году доктором Дж. Гриффином. Русалка имела голову, похожую на голову человекоподобной обезьяны - с клыками и волосами. У фигуры были худые руки и рыбье тело. Ужасное существо шокировало жителей Америки и Европы.

Среди «уродов» Тейлора Барнума были также великанша Анна Свен ростом 2,2 м, лилипуты Чарльз Страттон и Лавиния Уоррен, сиамские близнецы Чанг и Энг Банкеры, 236-сантиметровый гигант Ангус Макаскилл, поднимавший тяжести до 680 кг, «человек-гусеница», который не имел рук и ног, бородатая женщина Анни Джонс и семь сестёр Сазерленд, длина волос каждой из которых была 2 метра.

Читайте также:

Знаменитый американский канатоходец Ник Валленда побил новый удивительный рекорд у себя на родине

Синдром Квазимодо

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания