02.07.2013

США мстят российским студентам?

Существование «российской части» программы Work and Travel USA оказалось под вопросом. А все дело в визах. Если в 2012 году около 6 тыс российских студентов смогли получить заветные «пропуска» в Америку, в этом году количество людей, получивших визы, неожиданно резко сократилось

90% российских студентов, запросивших визы в США в 2013 году, получили отказ.

Work and Travel USA – это программа международного обмена, которая стала популярна и в России. На протяжении многих лет те студенты российских вузов, кто стал участником данной программы, могли во время летних каникул находиться в США. При этом они получали возможность не только там работать, но и путешествовать по стране. Поиском работодателей в Америке и остальными нюансами таких поездок занимаются российские турагентства, через которые и оформляются студенты.

Однако в этом году существование «российской части» программы Work and Travel USA оказалось под вопросом. А все дело в визах. Если в 2012 году около 6 тыс российских студентов смогли получить заветные «пропуска» в Америку, в этом году количество людей, получивших визы, неожиданно резко сократилось.

Представители российских турагентств, участвующих в данной программе, пребывают в смятении: с марта 2013 года ими зафиксировано уже около 90% отказов на визы. При этом студентов-потенциальных участников программы Work and Travel USA по сравнению с прошлым годом было значительно меньше.

- По всей России подали заявления на участие в программе Work and Travel USA около 3000 человек, - рассказала «Собеседнику» Ольга Наумова, ассистент гендиректора агентства «Star Travel», которое работает по данной программе. - В Москве заявки подали приблизительно 1500. А визы получили только половина студентов. Обычно отказ или согласие дается сразу. Но бывают случаи, когда консульство забирает документы на дополнительное рассмотрение. Так вот, в этот раз с визой нам вернули именно те документы, которые были взяты на доп. рассмотрение. Но визы эти американцы выдавали не сразу, а только в конце мая-начале июня. Между тем, у многих студентов именно в эти сроки уже начиналась работа в США.

Представители «Star Travel» не раз обращались в посольство для получения комментариев, которые объясняли бы причины высокого процента отказов на визы. В большинстве случаев, как уверяет Наумова, посольство США в Москве причины отказов объясняет низким уровнем английского языка российских студентов. В других – ненадежностью американских работников. Если студенты свободно не владеют иностранным языком, выдача визы невозможна. С непроверенными и вызывающими сомнения работодателями в США такая же ситуация. При данных условиях посольство имеет полное право отказать студентам в визе. Что и было наглядно «продемонстрировано».

- Объяснение странное, - удивляется Наумова, - поскольку наше агентство занимается данной программой уже много лет, мы всегда проверяем уровень владения иностранным языком у студентов, сотрудничаем только с проверенными работодателями в Америке. К тому же эти работодатели повторно тестируют знание языка у студентов (например, по Skype). И никогда нареканий по качеству знаний участников программы не было.

Второе объяснение, которое было озвучено посольством США, появилось после теракта в Бостоне. Напомним, что после атаки «Аль-Каиды» в 2001 году американское правительство приняло ужесточенные меры по охране своих граждан. Руководствуясь также и безопасностью российских студентов, многим из них было отказано в визе.

В августе состоится встреча участвующего в программе российского турагенства «Star travel» с сотрудниками посольства США в Москве, которая должна прояснить будущее программы Work and Travel USA. Но вряд ли она что-то изменит в наметившейся тенденции. Как ни крути, а все это больше похоже на «адекватный» ответ США на российский закон «Димы Яковлева» о запрете международного усыновления. Который, в свою очередь, стал «ответом» американскому «списку Магнитского»…

Так и будем теперь соревноваться – кто «адекватнее» ответит? Пока от такого соревнования пострадали лишь больные сироты, лишившиеся шанса на качественное лечение и возможность найти семью за рубежом, да студенты, потерявшие шанс и подзаработать, и позаниматься языком во время летних каникул в США. Заметьте, в обоих случаях – российские.

Читайте также:

Как ЕГЭ расколол Россию

7 популярных стран для обучения среди студентов 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика