5 самых известных российских беглецов-эмигрантов

В последний день июня 1974 года Михаил Барышников, советский артист балета, совершил свой знаменитый побег «туда», где живет уже почти 40 лет, не считая нужным возвращаться в Россию. Мы вспомнили других соотечественников, которые решили порвать с Родиной навсегда

В последний день июня 1974 года Михаил Барышников, советский артист балета, совершил свой знаменитый побег «туда». Вот уже почти 40 лет он не считает нужным, живя в Штатах, возвращаться в Россию. «Собеседник.ру» решил вспомнить еще пятерых наших соотечественников, которые решили порвать с Родиной раз и навсегда. 

5. Рудольф Нуриев. Жить в Союзе подающему большие надежды артисту балета решительно не хотелось, и в 1961 году, будучи на гастролях в Париже, он решил больше никогда не возвращаться в «совдепию».

На Западе его ждал оглушительный успех. Получив австрийское гражданство, он блистал и в Лондоне, и в Штатах, доказывая всему миру, что в области балета мы действительно впереди планеты всей. Кстати, до сих пор есть версия, что через 13 лет Михаила Барышникова уговорил остаться на Западе именно Нуриев.

4. Иосиф Бродский. Человек, получивший Нобелевскую премию, - гордость не просто русской или американской поэзии, а достояние словесности всего мира. Его боготворила Анна Ахматова, ему завидовали Юлиан Семенов и Сергей Довлатов, и его ненавидела советская власть, которой он отвечал взаимностью, в 1972 году уехав в Америку.

Пожалуй, Иосиф Бродский был ближе всех остальных к тому, чтобы вернуться (у него чуть ли не были уже куплены билеты в Петербург, в который он страстно хотел вернуться), но внезапная смерть в 1996 году не дала ему снова увидеть родной город.

3. Андрей Тарковский. С фильмами Тарковского дома всегда что-то происходило: то не допускали до широкого проката, то просто клали пленку на полку, считая ее «идеологически неправильной». Власть душила творца, не давала ему работать.

Понятно, что в конечном счете, даже у гения и умницы, каким, безусловно, был Тарковский, терпение лопнуло: в 1984 году, будучи на съемках картины «Ностальгия» в Италии он принял решение остаться на Западе. К сожалению, Андрей Арсеньевич не смог полностью насладиться свободой – он умер в Париже уже через два года, в 1986 году.

2. Иван Бунин. Сам Иван Алексеевич, когда его спрашивали о смысле жизни человека, часто отвечал, что он, Бунин, видел в этой самой жизни абсолютно все, что только может вместить человеческая биография: 3 революции (1905, февраль и октябрь 1917), две мировые войны, одну гражданскую, научно-техническую революцию, крушение русской цивилизации и культуры …Его было трудно удивить, но коммунисты в России своими действиями это сделали.

Что и говорить, что дворянин, писатель, которого все назвали последним русским классиком, человек глубоко верующий, ненавидел большевиков. Его бегство во Францию было вполне закономерным. Тем удивительнее, что наиболее сильные свои вещи («Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи») он написал в эмиграции, удостоившись Нобелевской премии. Все свои книги в изгнании он продолжал писать только о России.

1. Федор Шаляпин. Первый Народный артист Республики, как кричал о нем Маяковский, ближайший друг Ленина и Горького, полностью обласканный строем…Никто и не думал, что он «смотается» за бугор в 1922 году.

Смешно, но, формально, Шаляпин не сбежал в Штаты, его никто «невозвращенцем» не объявлял. Он просто решил не возвращаться. Кроме того, публично охаивать новую власть в России и советский строй он не стал. Тем не менее, в 1927 году большевики отняли у него звание Народного артиста за якобы связи с «эмигрантско-монархическими кругами» в Европе.

Читайте также:

Актер Владимир Зельдин: Слов нет, чтобы описать творящееся безобразие!

5 самых известных знаменитостей, умерших от СПИДа

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика