6 страшных бед, грозящих человечеству

17 июня - Всемирный днем борьбы с опустыниванием и засухой. По данным программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания. Мы выяснили, какие еще экологические катастрофы угрожают человечеству

17 июня - Всемирный днем борьбы с опустыниванием и засухой. По данным программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания. Это непосредственно затрагивает более 250 миллионов человек, возникает угроза для источников средств существования свыше 1 миллиарда человек более чем в 100 странах. «Собеседник.ру» выяснил, какие еще экологические катастрофы угрожают человечеству.

1. Уничтожение лесов. В настоящее время общая площадь лесов на планете ежегодно уменьшается на 2%. Особенно интенсивно уничтожаются влажные тропические леса в Азии, Африке, Америке. В Африке леса занимали раньше около 60% ее территории, а сейчас - всего около 17%. В Восточной Европе почти не осталось первозданных мест. Даже величественная северная тайга, где, как принято считать, не ступала нога человека, - результат хозяйственной деятельности. Знаменитые корабельные сосны выросли на месте бывших пожарищ. К уменьшению видового разнообразия приводит любая хозяйственная деятельность человека, даже восстановление лесов. Люди старательно высаживают те деревья, которые они считают коренными для этих мест, - ель, сосну и дуб, а множество других видов уходит в Красную книгу. Еще одна причина оскудения видов - санитарные вырубки. Мертвые деревья - уникальные экологические ниши для многих видов птиц, насекомых, грибов и трав. Ель и пихта вырастают только на достаточно разложившемся валежнике, который усердные лесники уничтожают с наилучшими намерениями. Половина всех потерь покрытых лесом площадей приходится на последние 20 лет.

2. Разрушение озонового слоя планеты. Снижение концентрации озона ослабляет способность атмосферы защищать всё живое на земле от жесткого ультрафиолетового излучения. По мнению ряда ученых, в России при сохранении нынешних темпов истощения озонового слоя заболеют раком кожи дополнительно 6 млн. человек. Предполагается, что озоновых дыры возникают при повышении содержания фреонов (растворители, аэрозоли и др.). Поднимаясь в атмосферу, фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губительно действующего на молекулы озона. По данным «Гринпис», основными поставщиками фреонов являются США - 30,85%, Япония — 12,42%, Великобритания - 8,62% и Россия - 8%. США пробили в озоновом слое дыру площадью 7 млн кв. км, а Япония - 3 млн кв. км, что в семь раз больше, чем площадь самой Японии!

3. Загрязнение суши, гидросферы и атмосферы. Главный источник загрязнения - возвращение в природу той огромной массы отходов, которые производит и потребляет человеческое сообщество. Особенно опасно качественное загрязнение окружающей среды из-за поступления в нее неизвестных природе веществ, создаваемых химической промышленностью. Все более сложной становится проблема бытового мусора; не случайно на Западе по отношению к нашему времени применяют термин «мусорная цивилизация». Средиземное море - самое крупное внутреннее море на Земле, колыбель нескольких великих цивилизаций, превратилось едва ли не в главную «помойную яму» Европы.

4. Глобальное потепление. По данным комиссии ООН, средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции, и львиная доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа и метана. К началу XXII века средняя температура поверхности Земли может повыситься на 1,8 - 3,4 °C. В результате могут участиться природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы.

5. Вымирание биологических видов. Текущие темпы вымирания в 100 раз выше, чем в любой из предыдущих периодов массового вымирания в истории Земли. Если эти темпы сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующее десятилетие можно будет исчислять в миллионах. В то время как большинство людей готовы помочь выжить отдельным млекопитающим или птицам, самой значительной экологической проблемой является угроза стабильности целых экосистем, если ключевые виды исчезнут на каком-нибудь уровне цепи питания.

Люди во всем мире осознают свою вину за происходящее на нашей планете и в их рядах все больше россиян. «Собеседник» надеется, что в этот день читатели лишний раз задумаются над глобальными угрозами и будут больше ценить то, что мы пока еще имеем.

Читайте также:

5 главных угроз миру, исходящих от Китая

Футуролог Данила Медведев: землянам дорога либо в космос, либо в Средневековье

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика