Новости дня

14 декабря, четверг













































В России появился город-галерея


Небольшой город Выкса Нижегородской области, как пелось когда-то в рекламе, был безвкусным, бесцветным, безрадостным. Пока в нем не появились художники. Уже третий год они расписывают стены жилых домов и прочие городские постройки.

В то, что российская провинция из серой и депрессивной превращается в яркую и красивую, даже поверить как-то сложно. Над vip-граффити люди с баллончиками работают по несколько дней. Торцы домов расписаны по всей высоте: художники используют автокраны с люлькой. Корреспондент «Собеседника» прибыл в Выксу в разгар работ: здесь проходил фестиваль «Арт-Овраг» с подзаголовком по Маяковскому – «Город-сад».

– Создать такое пространство – это же мечта для художника, – не скрывает своей радости куратор «Арт-Оврага» Константин Гроусс, пока мы едем к микрорайону Жуковский, отданному в этом году на растерзание живописцам, в том числе из Европы.

– Люди перестают думать, что они живут просто в доме, они перемещаются в галерею.

Работы по созданию шедевров были в самом разгаре. Несколько парней, похожих скорее на альпинистов, чем на художников, висели на доме, как спайдермены. Внешние стены угловой квартиры на третьем этаже предварительно обили фанерой, и теперь ребята шлепали по ней кедами, макая их в краску. Из букв на подошвах кед можно было составить предложение «Я люблю мою Выксу, город-сад». Правда, следы по фанере были разбросаны хаотично: современное искусство не так просто читается. Квартиру, как выяснилось, выбрали случайно. Никто из жителей на «нашлепки» и тем более «ушлепков» пока не жаловался: видимо, приняли за строительные работы. Но так бывает не всегда.

– По-разному реагируют, – рассказал «Собеседнику» еще один куратор «Арт-Оврага» Дмитрий Алексеев. – Кто-то благодарит нас, а кто-то полицию вызывает. Один мужик вчера выходил – спрашивал, что тут происходит, чуть не дрался с нами. Но ничего, сегодня уже здоровается.

– А у нас суровая женщина-общественница в доме сказала: «Нам такого не надо», – сетует Зоя, подрабатывающая экскурсоводом. – Сначала, говорит, надо видеть, что будет на стене. А то глаза какие-нибудь страшные нарисуют, а нам бы позитивное что-нибудь!

Художники от этих дискуссий только потирают руки: споры об арт-ценности, пусть даже на таком бытовом уровне, как раз и есть приближение к современному искусству, которое и в Москве-то не все понимают.

Насмотревшись на концептуальных тигров от француза Филиппа Боделока и фламинго со спиралью на шее от московской арт-группы Zuk Club, на огромные портреты Маяковского и Розенбаума и хитроумную композицию на местной почте, подхожу к детской площадке. Мамаша с детьми выдает мне квинт­эссенцию народного мнения: «Кому-то нравится, кому-то не нравится, а кто-то считает, что не на то деньги тратят». Судя по реплике «Лучше бы утеплители в домах сделали», сама она относится к третьей категории.

Деньги на художества выделяет «Объединенная металлургическая компания», в которую входит и местный завод – успешное градообразующее предприятие, крупнейший налогоплательщик в области.

– Нам важно, что происходит за пределами заводской проходной, – объясняет выбор в пользу современного искусства директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец. – На нашем сложном оборудовании должны работать люди творческие, незакомплексованные.

Впрочем, на городских форумах обсуждаются и более прагматичные версии на тему, почему вдруг Выксу стали превращать в город-сад. Например, кто-то полагает, что завод, вкладывающий деньги в культуру, подпадает под налоговые льготы.

Ворчания жителей, однако, в данном случае вряд ли оправданны. Дома без утеплителей стоят по всей стране. А такими картинами на стенах может похвастаться только их город.

Читайте также:

Граффити по фейсу

Шведский художник Йохан Андерссон рассказал о портрете Анджелины Джоли, который вызвал настоящий фурор на благотворительном аукционе в Лондоне

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания