Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Тим Керби: Американцы думают, что Россия - это мясорубка людей, тюрьма наций, где за фразу "Путин - вор" сразу убивают


Американец Тим Керби стал уже мировой знаменитостью. По «Russia Today» он рассказывает американцам, а по «Маяку» - русским, как здорово жить в России. 

Его видеоролики бьют рекорды популярности в интернете, а паникующий «The Wall Street Journal» недавно посвятил ему разгромную статью, в которой сравнил Тима Керби с популярным в советское время заокеанским певцом Дином Ридом - тот тоже любил пропесочить Дядю Сэма.

- Внимание «The Wall Street Journal» это круто? Там написали, что ваш кумир - Сталин.

- Какой бы пример привести? Давайте так: в своем интервью вы говорите, что при Гитлере была хорошая планировка автобана. А потом выходит статья, в которой вы, оказывается, хвалите Гитлера, как самого лучшего правителя страны.
В WSJ вообще показано, будто моя задача по жизни - ублажать президента Путина.

- А на самом деле?

- Как сказала одна пожилая женщина: каждый день я влюблюсь и разлюблю Путина пять раз. Сейчас с 70% его заявлений и действий я согласен. Но не всегда. Когда Путин делает то, что обещает - это круто: Евразийский союз развивается, президент делает все, чтобы у России было больше суверенитета, это хорошо. А когда он терпит ВТО и транзитную базу НАТО в Ульяновске - это уже не совсем хорошо.

Вот ролик есть в Фейсбуке, там Путин в 2006 году говорит: «Мы будем делать жилье более доступным». В 2007 - то же самое. И так каждый год. Есть какие-то обещания Путина, которые он не выполнял, и на это очень важно обратить внимание. Когда мы с женой поженились, у меня были еще более скромные доходы, чем мои скромные доходы сейчас, поэтому купить квартиру мы до сих пор не можем. Я был в Орле: однушка на территории города - 1,5 миллиона, где зарплата 18 тысяч в месяц. Это в сколько раз больше? В сто раз больше. Это не реально: 100 месяцев без «покушать», это невозможно. Это моя самая главная жалоба по поводу жизни в России, и это обещание Путина до сих пор даже не близко к выполнению.

- А нравится-то здесь что?

- Как люди обращаются друг к другу, еда, обычный человек на улице не совсем тупой, свобода...

- Свобода? В России? Даже так?

- Тут - делай, что хочешь, гуляй, где хочешь. А в Америке - ты не наступай на неправильный камень о-о-о, это же частная собственность, ай-ай-ай. Если человек хочет жить там, где нет мусора на улице, то да - Америка лучше. Но если человек хочет больше свободы, ходить куда-нибудь и устраивать пикник с друзьями в любом месте - то лучше жить в России.

- А многие бегут в Штаты как раз из-за бюрократизма.

- Тогда они бегут в плохую страну. Им лучше ехать в Пакистан или еще лучше в Нигерию. Там вообще нет правил. Живи, как хочешь. Я не знаю ни одной развитой страны, которая не была бы бюрократической. Может, есть такие, но для меня это станет новостью. Это не значит, что бюрократия хорошо. Это значит, что в Америке так есть.

Основатели Америки сделали американское правительство бюрократичным спе-ци-аль-но, чтобы было трудно изменить систему. Когда они создали свою страну, они подумали, что все хорошо, как и есть, поэтому давайте делать все, чтобы было до-о-лго и до-о-льше делать законы, это - стратегия против быстрых перемен, которые делают тиранию как при Гитлере. Конечно, в США раньше было меньше бюрократии, особенно по поводу налогов, но с первого дня существования США были правила и бюрократия. Русские эмигранты об этом не задумываются. Им пофиг американская история и культура. Им важно покупать дешевый китайский хлам.

- Это плохо?

- Если я говорю, что материализм - плохо, я не говорю, что жить без материализма надо. Мне надо кушать, одеваться. Если человек хочет жить без материализма, то ему надо в какое-то африканское племя, где может быть даже слово «моё» не существует. Если человек хочет жить только ради материализма - Запад. Но если человек хочет жить посередине - это Россия вне Москвы.

- Но в Штатах уровень жизни все-таки выше.

- Ага, там просто офигенно, работа падает с неба, соцпакет. Автоденьги - как это по-русски? Халява! - это все фантазии. Я получаю много писем. Спрашивают, как эмигрировать в Америку. Я говорю, что есть два пути: «work and travel», то есть учиться делать тяжелую хреновую работу, какую киргизы делают в Москве, или учиться работать проституткой. Но люди все равно бегут за халявой. Многие потом возвращаются. Одна активистка из Белоруссии уехала, по-моему, в Швецию, и там ювенальная юстиция украла ее детей. И сейчас, когда она сама в тюрьме, осознала, что в Белоруссии лучше.

- То есть, Америка - это зло?

- Нет же. В американском менталитете есть хорошие моменты, просто он очень испорчен и извращен. Раньше «американской мечтой» была свобода от барьеров тогдашнего европейского сообщества, и она заключалась в том, чтобы честно реализовать себя, купить машину и построить себе дом, теперь же «американская мечта» - это сам дом как вещь, а не возможность создания этой вещи. Разница огромная.

То, что сейчас - это не Америка. Самый чистый американский смысл, который я слышу от папы до сих пор - «пусть делают у себя дома как хотят». Все эти войны и вмешательство в делах других стран - совсем не американский путь. Америка изменилась, к сожалению, ее философия как-то исчезла. Раньше люди хотели стать американцами, и это была их главная задача: теперь иммигранты ищут халяву и деньги и вообще не любят Америку, и американцами не хотят быть. Они не понимают настоящую суть американской мечты и даже не стараются понимать. Но иммигранты не виноваты - как русские продали СССР за жвачку, так американцы - за «комфорт». Лишь некоторые американцы знают это, поэтому американская философия возрождается.

- Кажется, что вы стараетесь разоблачать стереотипы. Какие у русских об американцах?

- Русские думают, что в Америке все защищают свои интересы очень активно. Что американец - это такой человек, который никогда не терпит жестокости или коррупции и т.д. Что каждый - очень богат: огромный дом, огромная машина. Не расист, всегда улыбается. Есть очень много людей в США, кто страдает и так ненавидит правительство, но боится действовать. Делать вид, что и в США и в России нет страданий народа, - грех. Американцы думают, что здесь царит сталинизм в представлении этого слова Сванидзе: мясорубка людей и тюрьма наций. Что если человек стоит на углу улицы и говорит тихо «Путин - вор!», его убивают сразу.

- От этих мифов избавиться как-то можно?

- Культуры меняются. 30 лет назад люди смотрели на китайцев и говорили: «Какие-то деревенские придурки, ничего не умеют». Теперь смотрят: «Китай - это народ будущего». Даже в Америке стереотипы меняются. В 30-х годах показывали в Америке, что негры - это тупые обезьянки, которые слабые, ничего не могут. А теперь показывают, что, наоборот, негры - круче всех.

В Америке был один философ - Малкольм Икс, написал книжечку, которую мы читали в школе. Он рассказывал, что, чтобы быть как белые люди, он сделал очень больную процедуру - выпрямил волосы. А потом подумал: «Я хочу быть как белый, а они все равно считают, что я - говно. Зачем мне это тогда делать? На фиг, я буду негром теперь, и все». И у меня в школе был момент, когда негры меня не принимали, а белые стали все какие-то нежные, приятные, улыбаться всем. И решил, как и Малкольм Икс, оставаться как есть. На фиг! Я - славянин.

- А предателем вас в Америке не считают?

- Нет. Но у моих друзей и родственников есть право так думать. Жаль, что русские, которые обвиняют меня в предательстве, не знают законов Америки, и конечно, нет шансов, что, не дай Бог, америколюбы подумают об американской философии. Например, работа над уничтожением конституции, или действия против гарантий конституции являются предательством. Тогда кто предатель Америки, я или режим Обамы? Кто давит на все основные 10 прав в The Bill of Rights, а кто просто влюбился в пельмени и квадратные буковки?

- А сами-то себя кем больше ощущаете? Русским или...

- И тем, и другим, но, наверное, больше русским. Потому что если больше американцем, надо было жить в Америке. А пропаганда американских ценностей - немножко не мое, хотя традиционные американские ценности вполне могут нести добро многим, просто не мне, однако некоторые из них у меня в душе остались, просто они в меньшинстве.

- А если завтра война?

- За кого я буду? Вы увидите. Но надо понимать, что конфликт будет не с Америкой, а с американским правительством, которого в Америке никто не хочет. Обычный американец не только не хочет войны с Россией, а даже о ней вообще не думает - и это хорошо, только некоторые люди из правительства этого хотят. Если бы это было правительство Томаса Джефферсона - это одно. А Обама, его окружение, лоббисты - там американского очень мало.

Если в России люди перестанут стыдиться того, что они русские, во всех странах завидовать будут. Надо не быть нежными, надо культуру восстанавливать. Вот моя жена - она очень любит русский язык, фанат русского языка, патриотка. Она не хочет жить в стране, где русского языка нету вообще. Это ведь не материализм, это что-то философское, что вокруг меня эти квадратные буквы.

К сожалению, сам я по-русски читаю медленно. Мой любимый русский автор - Чехов. Он как будто писал все для иностранцев. Все коротко, просто, понятно, немножко смешно.

Досье

Тем Керби родился в Кливленде (штат Огайо, США) в 1981 году. Работал в Корпусе Мира. Графический дизайнер, публицист. Живет в Москве. Женат на русской, есть дочь. Мечтает остаться в России насовсем и получить паспорт с фамилией Кербиев.

Из интервью «Эху Москвы»: «Ну, кто я? Мои корни – польские, русские, украинские. Может быть, татарские – мы пока не решили это. И поэтому я решил: «Ну, давай!» Я собрал немножко денег, поехал в Польшу. У меня родня там, и я жил там месяц. Я вернулся в Америку – это было в школе – я понял: «Как я могу жить здесь дальше?» ...Я – человек, который Россию любит. Я решил: «Ну, давай, мы покажем правду всем, что здесь весело, хорошо приехать в гости и жить».

Глас народа

«На самом деле - позорище для русских. Приезжает чувак из Америки и учит русских патриотизму. Причём ладно бы стёб или издёвка - нифига. Реально учит. По своему мировоззрению чувак оказывается больше патриотом, чем вся наша либеральная пена». Николай Сазонов (ВКонтакте)

«Поздравляю, Тимоха, ты окунулся в то дерьмо, в котором СССР и Россия плавает второй век, а может и дольше :) Как оно?» Андрей Шурыгин (Фейсбук)

Читайте также:

Ольга Сурур: Неважно – Путин или еще кто, в России все так и будет…

5 самых жестоких актов вандализма в истории человечества

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания