Новости дня

17 января, среда

16 января, вторник


























15 января, понедельник


















3 главных причины увеличения числа штормовых предупреждений


В последнее время метеослужбы все чаще в прогнозах указывают на штормовые предупреждения: только за последнюю неделю в ценральном регионе их было целых два. Вот 3 причины, почему штормовых предупреждений стало больше.

1. В последнее время таких предупреждений действительно стало больше, но не потому, что стихии проявляют себя чаще, а из-за развития каналов массовой информации, с помощью которых метеослужбы имеют возможность делать оповещение.

2. К тому же больше служб стали мониторить ситуацию. Поэтому нельзя сказать, что количество опасных ситуаций возросло – это не так. Даже прошедший май, во второй половине которого были небывалые ливни, вписывается в норму: в истории были случаи, когда май был более дождливым.

3. Термины не всегда точны. Термин «штормовое предупреждение», хотя он и не обязательно подразумевает шторм, для сильной непогоды выбран, на мой взгляд, правильно, так как сразу акцентирует на себе внимание. Однако многие СМИ, цитируя сообщения синоптиков, понимают их неправильно и нередко без разбора употребляют тревожные термины «ураган», «шторм». Хотя, если внимательно прочесть сообщение метеослужбы, станет ясно, что речь идет, возможно, всего лишь о ливне или сильном ветре.

Михаил Леус 

Читайте также:

Прогноз погоды: метеорологи предупреждают москвичей о серьезных последствиях шторма, который надвигается на столицу

В МЧС объяснили, что нужно делать москвичам, чтобы не стать жертвами шторма, надвигающегося на столицу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания