Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





5 самых известных предателей в истории


В это воскресенье, 9 июня, отмечается Международный день друзей. Хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. В назидание «Собеседник.ру» решил напомнить имена людей, предавших своих друзей.

1. Иуда Искариот – один из апостолов Иисуса Христа, предавший своего друга и учителя. По описанию Иоанна Златоуста, Иуда, как и другие апостолы, совершал знамения, изгонял бесов, воскрешал мертвых, очищал прокаженных, однако лишился Царства Небесного, потому что он был «разбойник, вор и предатель Господа». Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. По легенде за предательство Иуде заплатили 30 сребреников (30 серебряных шекелей, это сравнимо со стоимостью раба того времени), которые так же часто используются как символ награды предателя. «Поцелуй Иуды» стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства.

2. Антонио Сальери – итальянский композитор, имя которого давняя легенда связывает с именем Моцарта как предполагаемого его убийцы. В России, благодаря маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», имя Сальери стало нарицательным для обозначения завистливой посредственности. Легенда о причастности Сальери к смерти Моцарта имеет хождение и в некоторых других странах, чему свидетельство пьеса Питера Шеффера «Амадей» и основанный на ней одноименный фильм Милоша Формана. Именно эта пьеса побудила Миланскую консерваторию инициировать процесс над композитором по обвинению в убийстве Моцарта. В мае 1997 года суд, заседавший в главном зале миланского Дворца юстиции, заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери, а также врачей), вынес оправдательный приговор: не убивал.

3. И ты, Брут! Гай Юлий Цезарь спас от казни сына своей бывшей возлюбленной Марка Юния Брута. Но когда в Сенате созрел заговор против Цезаря, Брут первым нанес смертельный удар императору. Согласно некоторым источникам, Брут был не только сподвижником Цезаря, но и его внебрачным сыном. Кстати, Брут, как и Иуда, тоже покончил жизнь самоубийством.

4. Лидеры Французской революции Камилл Демулен и Максимилиан Робеспьер еще в детстве поклялись друг другу в верной дружбе. Но когда Демулен стал призывать к милосердию и выступил против кровавого террора, устроенного Робеспьером, тот, не задумываясь, отправил своего друга на гильотину. По свидетельству палача, во время казни Демулен посмотрел на окровавленное лезвие и сказал вполголоса: «Моя награда, моя награда». Взглянув на небо, он дал отвести себя на скамью, громко крикнул: «Люсиль!», и нож упал. Его жену, Люсиль Демулен, гильотинировали через неделю.

5. Георгий Жуков и вероломные боевые товарищи. По разработанному Хрущевым сценарию в Кремле был разыгран постыдный спектакль, в котором главные роли исполнили соратники Жукова. Один за другим выходили на трибуну Маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, Еременко, Бирюзов, Захаров, Чуйков, Соколовский, Тимошенко и грозно осуждали своего фронтового друга, называя его «зарвавшимся бонапартистом», стремящимся к неограниченной власти...

Топтали его даже те, кто не только карьерой, но и самой жизнью был ему обязан. Так, Жуков в марте 1940-го вызволил генерал-майора Рокоссовского из страшной ленинградской тюрьмы «Кресты». А теперь тот требовал снять Жукова с поста министра обороны. А в октябре 1941-го буквально спас генерал-полковника Конева от сталинской расправы на фронте под Смоленском. А теперь и он обвинял его в «антипартийности». Потом настал черед быть битым (своими же!) и самому Никите Хрущеву. Многие тогда спохватились: «Ах, как нелепо получилось тогда с Жуковым! В угоду этому авантюристу Хрущеву растоптали хорошего человека — маршала Победы!» Никто, правда, не покаялся, не попросил прощения. Да и гордый Жуков до самого своего конца отказывался говорить с предателями.

К счастью, наше небольшое исследование показало, что предателей не так уж и много, и прекрасно, если в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с Днем друзей!

Читайте также:

Александр Невзоров: Наши налоги хамски расходуются на поддержку религии

Родственники маршала Жукова разбазарили его наследство

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания