Новости дня

22 февраля, четверг





21 февраля, среда








































Священники покидают телеэфиры

0

Ток-шоу «Пусть говорят» («Первый канал»), «Прямой эфир» («Россия»), «Говорим и показываем» (НТВ) рискуют остаться без священников, которые до недавнего времени бывали частыми гостями телеэфиров. Патриарх Кирилл не рекомендовал подчиненным отныне туда ходить.

Для батюшек это – потерянное время, которое можно потратить с большей пользой. Например, наставлять на путь истинный алкоголиков и наркоманов в больницах. Телевидение же – для клоунов. «А мы – не клоуны», – заметил Патриарх.

– Я уже отказываюсь от участия во всех телепередачах, – заявил самый известный телевизионный батюшка протоиерей Всеволод Чаплин.

– Некоторые ток-шоу я бы и вовсе закрыла, – считает рок-певица Ольга Кормухина, которая более десяти лет назад обратилась к вере и даже жила в монастыре. – Те, где во главу угла ставится осуждение оступившихся людей, что есть прямое нарушение заповеди: не судите, да не судимы будете. Я хожу на телепрограммы, лишь получив благословение.

– Тут есть и еще одна проблема, – говорит участник многих шоу, писатель и эрудит Анатолий Вассерман. – Часто священнослужители принимают участие в разговорах на нецерковные темы. Но их частное мнение зрителями воспринимается как церковная истина.

– Меня часто приглашают, помню, присутствовал на программе о дележе наследства Пороховщикова, – рассказал нам священник, клирик храма Девяти мучеников Владимир Соколов. – Да, герои кричали, превращая программу в не слишком пристойное зрелище. Но, считаю, такие передачи тоже нужны и туда ходить нужно. Присутствие и участие церковного лица сдерживают агрессию некоторых героев – начинают вести себя прилично. Во-вторых, умный человек имеет возможность посмотреть такое шоу и сделать собственные выводы.

Учитывая, что запрета от церковного руководства не было, а лишь рекомендация, некоторые батюшки продолжат участвовать в телешоу – на свой страх и риск.

Читайте также:

Священник Михаил Ардов: Церковь не должна быть политотделом!

Как Андрей Малахов и Михаил Зеленский отреагировали на массовую драку журналистов?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания