Эксперты о разработке сланцевых месторождений "Газпром нефтью": монополия государства грозит отрасли крахом
«Газпром нефть» планирует добывать сланцевую нефть и уже обзавёлся первой скважиной. «Собеседник.ру» расспросил экспертов о том, что представляет сегодня собой отечественный сектор нефтегазовой промышленности в разработке сланцев и каковы перспективы развития российской «нефтянки» в этом вопросе
«Газпром нефть» планирует — вопреки воле «Газпрома» — добывать сланцевую нефть и уже обзавёлся первой скважиной (об этом читайте здесь). «Собеседник.ру» расспросил экспертов о том, что представляет сегодня собой отечественный сектор нефтегазовой промышленности в разработке сланцев и каковы перспективы развития российской «нефтянки» в этом вопросе.
Добыча сланцевого газа, как и нефти, связана, в первую очередь, с применением новых, дорогостоящих технологий, которые только пять или семь лет назад стали более или менее эффективными. Затраты на обустройство таких месторождений на данном этапе развития технологий гораздо выше по сравнению с освоением месторождений с традиционными коллекторами. Пока что объемы добычи сланцевой нефти в России незначительны, а затраты велики. К тому же объём добычи на «сланцевых» скважинах падает очень быстро, что делает необходимым бурение гораздо большего числа скважин на месторождении.
Не секрет, что извлекаемые объемы нефти существующих «легких» месторождений России сокращаются с каждым годом, а рынок требует увеличения поставок сырья. Это и толкает нефтяные компании на разведку и разработку новых месторождений в труднодоступных регионах, требующих применения новых технологий, которые ранее считались бесперспективными, отмечают эксперты, опрошенные нашим порталом.
Впрочем, на условиях анонимности комментаторы, работающие в нефтегазовой отрасли России, сообщили: «Вся шумиха вокруг сланцевых нефти и газа, резкого падения цен на нефть и так далее - больше политические игры, чем реальная экономика. Ни одной нефтегазовой компании мира не выгодно резкое снижение цен. Процесс разработки таких месторождений будет эволюционным, а не революционным».
Говоря о перспективах нефтегазовой отрасли в России в свете последних известий о разработке сланцевых месторождений, эксперты, опрошенные «Собеседник.ру», отметили разрушительную роль коррупции: «Когда кончится «мега-бабло», которое сейчас распиливается в том числе, руководством нефтегазовых гигантов (которое на добрую половину состоит из бывших силовиков) с молчаливого согласия "коллективного ВВП", будет поздно. А ведь деньги могли бы вкладываться в развитие науки и техники, российских частных предприятий».
По мнению источников «Собеседник.ру», разведка и разработка трудных участков, таких как морские шельфы, сланцевые месторождения и месторождения на больших глубинах, без участия иностранных нефтяных и сервисных компаний, обладающих необходимой техникой и технологиями, сегодня в России просто невозможна. В этой связи большой проблемой может стать то, что после покупки «Роснефтью» компании «ТНК-BP» практически все российские нефтегазовые гиганты превратились в госсобственность (о катастрофических последствиях этой сделки читайте здесь и здесь).
«США ничего не стоит ввести запрет на использование их технологий у нас. И все! Своих технологий у нас нет. Потребуется лет 10-15, чтобы догнать американцев по технике, подготовить свои кадры, а наша добыча — и, соответственно, доходы — в это время будут резко падать. В это время нашу нишу на рынке займут другие страны, разрабатывая «трудные» месторождения и налаживая новые схемы логистики разработки сырья».
Читайте также:
На "Газпром" и компанию братьев Ротенбергов завели уголовное дело